alexa
置頂

印度:研究簽署FTA是無可避免的發展

台灣官員大多感到驚訝
文 / 彭漣漪    
2011-04-08
瀏覽數 18,200+
印度:研究簽署FTA是無可避免的發展
分享 Line分享分享 複製連結

在印度清奈市Nokia手機廠擔任管理幹部的派特拉(Sabyasachi Patra),是年收入超過1萬美元的中產階級。他最喜歡韓國品牌。不論洗衣機、冰箱、電視,一定指名Samsung或LG。

「韓國家電耐用,洗衣機可以用八年,」他稱讚連連。事實上,韓國貨已席捲印度大街小巷,走進3C賣場,觸目所及都是韓國家電,路上可見現代汽車Hyundai為印度人設計的Central車款,印度人的生活已經離不開韓國的產品。

根據印度官方統計,韓國從去年元旦與印度落實自由貿易協定(FTA)後,一年內貿易量增加44%。現代汽車數年前到清奈設廠後,年產30萬輛車,全部供應印度內銷,去年又在印度設立新廠,年產30萬輛車外銷中東、波斯灣國家和東歐,讓韓國成為印度重要外資之一。

在印度官員看來,這樣的貿易成長也極可能在台商身上出現。 3月上旬,就在經建會主委劉憶如率團到印度招商後的一星期,印度外交部邀請台灣媒體前往訪問。外交部發言人白加慰(Vishnu Prakash)表示,印度正在研究和台灣簽署FTA的可能,台韓有相似的產業背景,一旦簽署,台灣也會有類似韓國的成績。

印度稱正在研擬和台灣簽FTA的可能

不過,可以確定的是,台印經貿關係近年已逐漸熱起來。印度外交部主動安排台灣媒體會見部長克利希納(S.M.Krishna)、常務次長拉奧琪(Nirupama Rao),這項舉動在非邦交國裡十分罕見。 拉奧琪對台灣媒體表示,這一、兩個月將與台灣簽署「避免雙重課稅協定」「貨品暫准通關協定」「關務合作協定」,雙邊經貿互動可以更上一層樓。 印度台北協會會長羅國棟(Pradeep Kumar Rawat)表示,去年台印貿易成長高達55%,今年1、2月也成長33%。 台印經貿的未來似乎十分樂觀。「台印貿易從2001年起至今成長六倍,有60億美元,」印度外交部長克利希納向台灣媒體說明,研究簽署FTA已是台印貿易「無可避免的發展」。

可是,大陸是印度最大的貿易國,印度為何優先考慮和台灣研究簽署FTA,難道不怕大陸抗議? 印度外交部東亞司司長班浩然(Gautam Bamhawale)解釋,印度對大陸是貿易逆差,未來幾年都不會考慮與大陸簽署FTA,事實上,印度只想分台商在大陸投資的一杯羹,大陸沒什麼好抗議。

然而,攤開台印雙邊貿易的數據,可以發現印度只占台灣貿易量的0.9%,台灣占印度投資金額的比率僅有0.03%,在亞洲國家中,日、韓投資印度分居第7、第16名,台灣排第40名。

既然台灣不是印度投資成績單的「資優生」,為什麼印度政府想拉攏台灣?詢問台灣官員,多數以「現階段距離官方對談,還有段時間」回應,但是據瞭解,不少官員感到訝異,猜不透印度人葫蘆裡賣的是什麼藥?參與FTA研究的中華經濟研究院副研究員徐遵慈表示,印度從1990年代實施東望政策,這20年來,已和東協、馬來西亞、韓國、日本簽署。

然而,印度政府效率緩慢,貪腐事件也讓台商感到頭疼,由於不熟悉政令,得費功夫尋找「好」仲介,當有問題的時候,才知道要去那裡送紅包。 從事數位輸出的台商誠研科技總經理劉橫智說,貪腐常見於開發中國家,台商要有心理準備。他的影像設備關稅是25%,申報進口卻要塞紅包,如果簽FTA會更有競爭力。 印度已表態要和台灣跳FTA雙人舞,儘管我方還未表態,卻是台商眾望所歸。這首曲子的舞步要怎麼跳,頗令人好奇。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點