alexa
置頂

IBM Power System 伺服器研發落腳台灣

超級電腦Watson的堂兄弟姐妹來台
文 / 彭漣漪    
2011-04-11
瀏覽數 20,200+
IBM Power System 伺服器研發落腳台灣
分享 Line分享分享 複製連結

人的智慧可能愈來愈追不上電腦。1997年,IBM超級電腦「深藍」擊敗世界棋王,是電腦贏過人腦的里程碑。

2011年,IBM投入四年時間研發出來的超級電腦「Watson」,再戰人類智慧,在美國益智節目「Jeopardy!」上,挑戰全美國兩位最厲害的高手:詹寧斯(Ken Jennings)及魯特(Brad Utter)。

比賽從2月14日起一連舉行三天,最後由Watson贏得總冠軍。

交台灣研發 可突破服務應用

Watson是由IBM研發的Power 750處理器及DeepQA深度分析軟體組成的伺服器,加上所匯入的龐大資料,聽到問題,Power 750可以強大的運算能力,讓Watson在3秒內搜尋龐大的資料庫,選出可信度最高的答案。

如果要問:Watson跟台灣有什麼關係?答案是:Watson的「堂兄弟姐妹」,決定今年起要交給台灣做研發了。

3月底,IBM宣布,將支援Watson運算效能的Power Systems伺服器產品線研發主導權,交給台灣團隊。IBM伺服器產品共分為System X(價格為1000至10萬美元)、Power Systems(價格為1萬至200萬美元),及System Z三種。台灣因為科技產業發達,讓IBM不斷加大在台灣的研發力度。經過七年時間,目前已是System X核心研發重地。

負責System X系列的IBM大中華研發中心系統暨科技事業部總經理樊克思(Chris Verne)分析,Power Systems技術層次較X系列高,這將讓台灣有機會養成Power Systems的全套研發能力。

IBM台灣研發能力的養成是漸進式的。2004年起,IBM開始交給台灣一些初階的X系列研發工作。當時,40幾個IBM台灣工程師,飛到美國總部受訓兩個月,接收IBM DNA後回到台灣,展開了研發漫漫長路。

總部先交辦只有一個CPU的伺服器,「我們就像個新創公司一樣,充滿危機感,一定要做出來,否則總部就會收回去,」IBM台灣系統與科技研發中心研發經理金克杰透露當時團隊的心情。

「產品最後在風風雨雨中問世,」金克杰指出,接下來總部再交辦有兩個CPU、難度加大的伺服器研發工作,於2006年完成。2009年再接下X系列銷售量最大的3500、3650機型研發工作。

現在台灣就要迎接更厲害一級的Power System。帶領這個研發團隊的王帛霞,之前曾帶領IBM台灣Bios及刀鋒伺服器等的開發。土生土長的王帛霞是台灣大學電機系碩士,這表示台灣研發實力在全球已占有一席之地。

分享 Line分享分享 複製連結