alexa
置頂

大陸晶圓代工廠, 到台灣搶訂單

華潤微電子在台設分公司
文 / 徐仁全    
2011-04-11
瀏覽數 32,150+
大陸晶圓代工廠, 到台灣搶訂單
分享 Line分享分享 複製連結

華潤微電子執行長鄧松茂接受《遠見》專訪時表示,其實華潤微服務台灣客戶已有兩、三年了。而現在兩岸春暖花開,交流密切,華潤微電子考量台灣半導體產業舉足輕重的地位,順水推舟成立分公司,讓服務更深化、更即時。

華潤微電子是大陸華潤集團旗下的轉投資事業,這家超過70年歷史老字號的公司,不僅是央企事業,其所涵蓋的領域除民生消費品外,也包括房地產、基礎設施、公用事業,及醫藥產品等。去年集團營業額達2170億港幣(約1兆台幣),獲利總額在央企排名第九,是大陸重量級企業之一。

華潤集團在1997年成立華潤上華半導體,正式進軍半導體領域。隨後以購併方式擴大業務,目前擁有6吋及8吋晶圓代工廠各一座,製程可達到0.11微米,服務消費電子的IC客戶。除代工外,華潤微電子也擁有自己的IC設計公司、封裝測試及分離式元件等半導體服務。有別於台灣廠商的垂直分工,華潤微電子採用垂直整合方式,提供客戶一條龍的服務。

搶單之外 也找綠能合作伙伴

未來將如何在競爭激烈的台灣半導體產業鏈中搶到訂單?台灣交大畢業,曾參與創設欣銓半導體的鄧松茂認為如果可以把客戶服務到貼心的地步,客戶不在乎距離遠近,也會把訂單交給你。「做到比本地業者更無微不至的服務,就對了,」他說。

比如說,客戶量不大,但時間急迫,在台灣晶圓代工廠無法支援下,華潤微電子就可以提供服務。又如果客戶產品多元,需要複雜的製程,華潤微也可以配合客戶,調整產能及製程,滿足需求,「說穿了還是老話一句——客戶至上,」鄧松茂說。

華潤微電子2009年營業額約30億港幣,其中約有一成來自台灣客戶貢獻。預計今年來自台灣的訂單更可占到一成五。隨著兩岸交流密切,華潤微電子更大的使命是尋找合作伙伴,甚至不排除投資,參與台灣產業的成長。

鄧松茂強調,華潤集團在大陸很重要的事業是電力及基礎建設,在十二五新政策推出後,華潤很看好新能源及新材料的產業,台灣這部分發展完整,是華潤非常有興趣的標的物。舉例來說,LED、電動車、智慧電網及變頻控制等技術及產品,台灣都已成熟,甚至領先,華潤微電子也會注意這些產業,「最快在一年內找到標的,進行戰略合作」。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞