alexa
置頂

全球 戰亂加預期心理,導致黃金、原油漲不停

國際聚焦
文 / 黃皓榮、呂愛麗    
2011-04-11
瀏覽數 18,500+
全球 戰亂加預期心理,導致黃金、原油漲不停
分享 Line分享分享 複製連結

隨著北非與中東動盪局勢愈演愈烈,以及美元匯率走貶,促使國際資金紛紛搶購黃金以避險保值,也推動黃金價格持續上揚,每盎司黃金價格再度突破1400美元大關。

與此同時,油價也因為各界擔心原油供應量減少,導致油價勁升,品質最好的倫敦布蘭特原油每桶突破114美元。 日本地震災後的重建工作即將展開,預期心理也帶動國際銅價上漲,每磅超過4.3美元。(黃浩榮)

美國 失業率微降 但薪資水平低

近來,美國失業率從2009年的20年新高10.1%,下降至9%。

這原本是一項令人振奮的消息。但根據勞動統計局統計,雖然食物處理和服務人員的工作職缺,自2009到2018年的十年間將增長39.4萬個工作,但是平均工資(包含小費)僅有1萬6430美元。專家擔心,工作各方面條件已難與金融危機中消失的875萬個工作相提並論。這將會抑制消費,繼而影響美國70%的經濟。(呂愛麗)

西班牙 ZARA海外拓展,根留母國

來自西班牙的平價時尚品牌ZARA目前在全球77國擁有超過5000家據點,特別是在大陸市場成長速度驚人,今年將在大陸再開80多個新據點。

儘管目前母集團INDITEX的34%生產工作已經外包到亞洲,14%外包至西班牙以外的歐洲國家,但該集團仍保留49%的產品在西班牙本國內製造,讓該國經濟與民眾共享ZARA的成就。(黃浩榮)

印度 教師不足,遠距教學夯

印度目前學齡人口高達2.3億人(幼稚園到大學),擁有全球最大的學習人口市場。儘管印度政府每年投入8300億美元,但教育發展依然有瓶頸,主因在於印度的教師與師資培育機構數量不足,也因此開創「遠距教學」的商機。

如總部位於清奈的Everonn Education推出「虛擬教室」,透過衛星網路來進行互動式遠距教學,服務範圍已經涵蓋印度24省、1800家大專院校、7800家中小學。(黃浩榮)

俄羅斯 僅24%家庭開戶,外銀難賺紛退出

過去一年,已經有六家英國和美國銀行表示將縮減經營規模,或退出俄羅斯市場。摩根士丹利去年售出當地的抵押部門;巴克萊銀行則於2月中宣布將把2008年以7億4500萬美元買下的零售部門脫手。根據瑞信估計,當地只有24%家庭在銀行開設戶頭,老一輩的俄羅斯人經歷過1998年金融風暴之後,對銀行保持高度戒慎。俄羅斯的抵押市場也仍處於幼兒期。(呂愛麗)

杜拜 空屋達40% 建設卻停不了

兩年前,遭受金融海嘯橫掃的杜拜,房地產價值下跌超過六成。儘管目前空置率高達40%,預計未來兩年還會有數十萬新落成的房產,建設的腳步卻一直無法停下。原因是放棄工程所必須面對的虧損遠高於完成。(呂愛麗)

巴西 Petrobras下個石油天王?

巴西石油公司Petrobras目前市值高達2400億美元,預計10年內可望超越艾克森美孚成為全球產量最大、油礦儲藏量最大的上市石油公司。過去十年間,全球新發現的前十座大型油田當中,巴西便獨占七座。

Petrobras執行長Serio Gabrielli表示,未來四到五年內,該公司原油儲量將提升至300億至350億桶之間。(黃浩榮)

中東 動亂局勢難平,葉門、巴林政府以暴制民主

聯合國安理會決議採取軍事行動制裁利比亞,但狂人格達費向來態度強硬,並狂妄宣稱「地中海地區已經成為戰場」,估計聯軍將遭遇激戰。

葉門反政府人士疑遭政府軍開槍射殺,造成300多人死傷,葉門總統藉機宣布戒嚴。後雖表示願在明年1月國會選舉後下台,但遭拒絕;巴林政府也採取暴力鎮壓手段對付反政府人士,並實施三個月的戒嚴。短期內,目前中東地區的反政府民主運動面臨強大阻力。(黃浩榮)

日本 地震損失加重建,至少得花3600億美元

日本遭逢芮氏規模9.0強震侵襲,造成2萬人以上的失蹤與死傷人口,各界初估也將造成1800億美元左右的經濟損失。另外保險理賠費用達350億美元,重建費用也需1800億美元,光重建費就占日本GDP的3%。

如果核災危機未能解除,則外資與外國遊客也將減少入境,造成的財經損失勢必更為增加。(黃浩榮)

亞洲 外國月亮不再圓,亞洲人才企業愛

隨著亞洲新興市場崛起,亞洲地區的工作機會也增加,而企業以往喜愛雇用西方人的習慣也已經改變。因為亞洲地區的大學教育明顯提升,人才供應量也大,加上海歸派人才陸續回國,以及加上本國人力薪資往往比西方人力薪資來得便宜,種種因素讓亞洲企業轉而更願意雇用本地人力。(黃浩榮)

韓國 現代汽車將自家鋼鐵煉成金

就在日本與美國汽車品牌歷經多事之秋後,近幾年來韓國汽車品牌現代(Hyundai)卻悄悄攻占市場。

現代汽車去年全球銷量成長24%,今年銷售目標為633萬輛;而現代美國區總裁預估今年在美國的銷量可望增長10%,市占率超過5%。

同時過去幾十年來,現代汽車一直不願對外採買鋼鐵,堅持採用自家的「現代鋼鐵」。因此當全球鋼鐵價格上漲25%,現代汽車又如虎添翼,不儘可掌控汽車鋼鐵的品質與價格,甚至還能自行研發更輕、更好的合金,以降低油耗、提高安全性。(黃浩榮)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點