alexa
置頂

香港想當台灣仲介人, 也爭科研地位

香港新角色3.〉新競合 直航後的台港關係
文 / 彭漣漪    
2011-04-08
瀏覽數 23,950+
香港想當台灣仲介人, 也爭科研地位
分享 Line分享分享 複製連結

兩岸未三通前,台灣出口大陸的貨物與台灣人往返大陸,大多通過香港中轉。三通後,兩岸跳過香港這個「中間人」,讓香港損失不少。

根據香港統計處資料,三通後台灣透過香港轉口的三大類主要貨物的金額的確減少。包含電子設備類、電訊設備類以及紡織類等,從2007年起已逐步負成長,幅度在負5%到負21%間。

然而,根據香港知名的智經研究中心預測,從今年起到2018年,港台之間的轉口貿易將逐年增加,年均正成長預計約10%~11%。 同時,兩岸三通後帶動整個區域成長,在未來七年間都將對三地GDP有具體貢獻,而且是台灣受益最大,大陸次之,香港最小。

但專家還是看好港台前景,為什麼?智經研究中心主席胡定旭認為,香港和台灣,不是彼此取代的角色,港台之間是互補的,包括文化和商貿層面。他甚至認為,香港是大陸城市中,最具備和台灣進行全方位交流條件的。

香港適合當陸台第三地仲裁

智經研究中心在2009年所做的一份報告也顯示,香港是物流中心、採購中心、資訊流中心,金融體系發達,在兩岸三地的整合中會「很有用」。

智經研究中心外事部總監盧耀棠舉例,當台灣和中國大陸需要一個中立第三地處理商務仲裁、智慧財產權保護等,香港就很適合扮演這個角色。 香港-台灣商貿合作委員會主席李大壯(張學良將軍的侄孫)表示,希望香港和台灣簽署FTA,而且在短期內有需要,「台灣也需要做人民幣的離岸業務,」他說。

ECFA之後,香港官員積極地拜訪台灣。香港投資署助理署長鄧仲敏指出,2010年投資署共拜訪台灣5次,到台北、台中、高雄與地方商會組織交流,主要選定金融和創新科技產業。今年會再來,拜訪地點加上基隆,產業再加選運輸、工業和創意產業。

「直航後,台灣和中國大陸的關係更樂觀,香港可以做仲介人,提供專業服務,」鄧仲敏期望。

不過,值得注意的是,香港的兩個角色:珠江三角洲最前沿的城市、大陸科技標準的研發中心,對台灣而言,將造成一定程度的競爭緊張。 「從香港不必搭飛機就可以進大陸,這個地理優勢很寶貴,不易被取代,」香港創新科技署助理署長陳圳德表示,這讓香港與內地的各種往來合作特別便利。

而香港照著台灣科學園區模式打造科技研究的中心,已經與大陸展開密切合作,並且選擇性切入大陸關注的前瞻性科技,研究腳步領先大陸內地,也將台灣拋在後面。 角色類似台灣工研院的香港應用科技研究院,設有奈米、紡織、電動車、運籌物流、資通訊五個研發中心,有些技術已取得領先。例如,香港與中國移動研究中國大陸自訂標準的4G通訊技術TD-LTE,在上海世博會上已展示相關成果,成效不錯。

有些研究香港比大陸早幾年開始,技術已成熟,即使是中國科學院,不少技術也落後香港幾年。香港鴨子划水般地布建出本身的科技利基,特別值得台灣留意。

未來港台,是競爭還是合作?看來是兄弟爬山,各憑本事。

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點