alexa
置頂

台灣服務業注意! 家庭模式消費正在衰退

獨家專訪〉日本趨勢大師 大前研一
文 / 楊瑪利、游常山    
2011-03-31
瀏覽數 38,250+
台灣服務業注意! 家庭模式消費正在衰退
分享 Line分享分享 複製連結

新族群1〉低收入的不婚族

20歲以上,單身開始成主流

《遠見》問(以下簡稱問):這本新書,你主要提出哪些新觀點?

大前研一答(以下簡稱答):過去20多年以來,日本社會已經逐漸失去傳統家庭的束縛。過去典型的主流日本家庭,是有四個人的小家庭,爸爸媽媽帶兩個小孩。如果你看日本電視(尤其是日本公共電視NHK)烹飪節目,每一次示範菜單都是四人份,但是現在根據調查,收看美食節目的人,48%是單身,因此四人份的食譜已經不適用。 也因此日本社會開始有人挑戰「到底什麼才算是一個家庭?」這個概念。

當看烹飪節目的近半數觀眾都是單身一人時,那麼電視主持人說,「祝各位和家人有美好的一天」,這裡的他或是她,其實是伴隨她或他的寵物:貓、狗。現在日本,貓、狗的數量已經超過新生幼兒了,正確數字是超過2500萬隻的貓、狗寵物。

適婚年齡也一直往後延,過去25歲左右是適婚,然後是30歲,現在35歲也還是適婚。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 04 月號

一個人的經濟潮

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡