alexa
置頂

把對岸當舞台, 從大城市邁向二線城市

人才西進1〉王品集團 彭成翰
文 / 邱莉燕    
2011-04-12
瀏覽數 20,050+
把對岸當舞台, 從大城市邁向二線城市
分享 Line分享分享 複製連結

短短的兩年裡,彭成翰就在大陸的11個城市工作過,就像一盞走馬燈轉個不停。「累並享受著」的感覺,充斥在這個1976年生的台灣年輕人心中。

2008年以前,彭成翰的生活重心在台中。他是王品集團旗下、聚北海道昆布鍋文心店的店長,工作穩定而人人稱羨。

「很像農夫」是他當時的寫照,因重視店舖風格,花了不少時間營造優雅的用餐環境,包括植栽、水池養護,令他在營業之外的時間就是洗水池、種花草、養魚。

很突然地,總經理約談他,詢問到大陸工作的意願。彭成翰當時一點心理準備也沒有,把對岸當發展的舞台,完全不在他的職涯規劃內。但他選擇把意外視為人生的機會。彭成翰飛到上海,擔任王品集團上海總管理處訓練部經理,工作內容與範圍,像麵團一下子超級膨脹。

「以前只要做好單店訓練工作,變成一下子要處裡整個大陸事業群的訓練工作;以前帶領的是店舖幹部,變成帶領集團講師,而他們都是大陸店長主廚;以前只要在台中的店裡忙,變成每個月要從上海各飛一次北京和深圳。」面對工作的180度變化,彭成翰沒有抱怨,反而比以前更賣力工作。

調整做事節奏,瞭解市場潛規則

儘管如此,彭成翰還是罹患了「剛到大陸症候群」,這是很多台灣上班族第一次到大陸打拚會出現的毛病。亦即,剛到大陸時,工作成績單是一片空白,以往一向備受肯定的人,此時自然會力求表現,事事都講求立竿見影,倘若沒法立刻出現效果,心裡就會急、有時會有挫折感。

有一陣子,彭成翰連續幾天睡不好,眼睛的微血管有點不適,剛好台灣來短期支援的同事,看到他的眼球一片血紅時,臉上浮現的表情,讓他猛然警醒:「我不是來短期衝刺的,這樣子,事情沒搞定,身體先搞壞。」

慢慢地,彭成翰學會慢下腳步,面對工作上的問題時,會先看清楚問題的來龍去脈,再判斷是原來的做法不對?還是只是時間問題?並進一步瞭解大陸人思考的原點與邏輯,幫助自己掌握解決事情的節奏。2009年,他又被調到江浙區擔任區經理,再度回到營運單位。當時負責的店舖,包含昆山、蘇州、南京和杭州,主要工作內容是深入市場,除了店務巡檢及管理外,還要培養大陸籍店長、主廚以及儲備主管等人才。

但,最讓人花時間與力氣的,卻是透過各種管道建立公共關係,瞭解大陸市場的「潛規則」。

「我曾經為了講好送禮的一通電話,該怎麼婉轉地開口,腦子裡琢磨了四、五個鐘頭,」彭成翰苦笑說。同在異地的台灣人很有同胞愛,則令彭成翰覺得很溫暖。有一次,他在南京店舖巡檢時,住在酒店,電梯裡面進來一個人,好心的彭成翰就問他要到幾樓,幫他按完後,對方就用台語問說:「你係台灣郎?」然後雙方就在電梯裡遞名片。 透過對方的關係,他認識了南京電視台總監和分眾傳媒南京總經理,也因此成功推展出異業結盟。 到了2010年,彭成翰的工作調動更加劇烈。前半年在深圳,參與大陸事業群新品牌研發小組的籌備工作,並管理王品集團另一品牌、西堤深圳店。另外還得分身拓展廈門和福州的王品台塑牛排館。

後半年,王品加大力度拓展大陸市場,他奉命走入其他二線城市,做市場調查。到了年底,王品決定進入西部,彭成翰改派王品集團區經理,收拾好行李,他便離開深圳,到了成都和重慶。

轉戰重慶和成都,眼界更開闊

頻繁的移動,彭成翰絲毫不以為苦:「我的眼界一下子開闊了起來,好像被快速而猛烈地注入高強的內力,」一方面,很多事情的想法與看法劇烈激盪,另一方面,他的心中也時常浮現喜悅與滿足的成就感。彭成翰是王品集團中唯一有此特殊經歷的台灣店長,把大陸當成公司給的新機會,使得他能夠樂觀看待挑戰和灰心。

想家的時候,就把注意力轉去認識當地的朋友,接觸大陸生活美好的一面,另外也固定二、三個月回台灣一趟、或安排家人到大陸相聚。

轉任區經理之後,彭成翰在未來三年的重心應該會在成都和重慶,王品計畫於2011年先在成都開店,接著年底在重慶再開一家。

顯然地,台灣欲深耕消費市場,需要更多像彭成翰這樣的台幹。

但是在這一位六年級生的思考的路線中,還有著更為遠大的壯志。「大陸是很多台灣公司和白領階級都必須經營的市場,」彭成翰思考了一下,接著說:「但我不認為大陸是終點,它是走向全球的必經之路。」

2011年04月

中國十二五關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章