alexa
置頂

台商挖出黃金之水, 創造5°C傳奇

六線城市成功企業〉海昌生技
文 / 邱莉燕    
2011-04-12
瀏覽數 20,250+
台商挖出黃金之水, 創造5°C傳奇
分享 Line分享分享 複製連結

沒有人能想像,在大陸東北一個幾乎沒有人煙的地方,竟會出現這樣奇怪的建築物。而這竟然還是台商海昌生技的傑作。 「我們開採的是水礦,」海昌生技副總經理陳佳余引導《遠見》記者走訪時,踩了踩腳下的雪說,克東的水礦,是一種珍貴的天然無氣蘇打水,全世界只有三個地方生產,法國的愛維養(evian)、俄國的外高加索,以及這裡。

賣全大陸最貴的水,年成長2倍

水晶半球體的建築裡面,保護的正是珍貴的水源口,湛藍的水晶外牆,是專門設計的防紫外線穹頂。

從這裡地底裂縫中湧出的水,晶瑩剔透,PH值8.3,屬於弱鹼水,不只符合WHO(世界衛生組織)對好水的定義,也具有保健功能。國際文獻載明,天然蘇打水是人類最適合的飲用水,長期引用,可以促進血管軟化和腸胃蠕動,並降低尿酸。

偶然在2007年的哈爾濱洽談會上,聽克東縣政府提及「黃金之水」,海昌生技的母公司金可集團,也就是孕育寶島眼鏡的台灣企業,立刻展開投資,迅速建廠,開發出大陸第一支高端蘇打水。

2007年1560萬美元資金到位後,同一年新廠馬上動土,2008年建廠完畢,2009年便量產上市,如今已在大陸24個直轄市及省會販售。其中一支產品叫「5℃」,因為出水口的溫度就是5℃,還有一支因為出口水溫度是「2℃」,因此取名2℃。「我賣的是全大陸最貴的水,」陳佳余笑著說,330毫升一瓶賣9元人民幣,500毫升則要13元人民幣,若是在五星級飯店買,更要貴到20~30元人民幣。

賣好水,使得海昌生技在2010年的營業額,達到2000萬人民幣,2011年更上看6000萬~8000萬人民幣,不折不扣是「水生金」。

事實上,克東當地也有其他生產天然蘇打水的競爭者,但鮮有能取得和海昌生技一樣的亮麗成績,關鍵就出自台灣技術密集的食品科技與卓越管理。

「從水湧出到裝瓶,幾乎沒有一秒接觸到空氣,操作工也幾乎沒有一秒接觸到瓶子,」海昌生技廠長李國正介紹說,天然蘇打水自水晶半球體內湧出後,經由密封管線,直接連接到廠房。

「百級無菌灌裝」,以純物理性過濾和紫外線殺菌,則完整保持了水的活性,讓水擁有最原生的氣質。全自動吹瓶,更是馬上吹瓶後,就馬上洗瓶消毒,再裝水。

鎖定高客層,搶攻逾100億人民幣商機

為了塑造5℃成為奢侈品,陳佳余在瓶身設計上用了很多心思。的確,這瓶水的包裝與一般有很大不同。「瓶身營造出通透感,圓弧形的曲線,也讓它看起來很時尚,」陳佳余說。

5℃販售的通路,也迥異於其他瓶裝水,因為喝得起好水的人,絕大多數是月收入數萬元人民幣、事業有成、有健康意識的人。因此,高檔百貨公司超商、魚翅鮑魚餐廳、五星級飯店,在這裡消費的顧客,才是目標客群。

5℃甚至開發了團購通路,專攻國營企業。

陳佳余分析過,國營企業的高階主管有公款消費,也有彰顯身分的需求,又大多有痛風和「三高症候群」,5℃正好符合。

為了這群大客戶,他特別設計了「水票」,在海昌生技遍布各大城市的40幾家專賣店販售。票額分一箱6瓶、12瓶和24瓶,買了水票之後再到專賣店兌換,自用的話,將有專人送貨到府;送禮更恰當,將水票贈給「領導」,由領導交給司機或傭人去兌換,既隱密實用,又高貴體面。

大陸的飲用水市場,隨著富裕的人群愈來愈多,深具潛力。

根據市調數據,大陸高端水商機一年是100多億人民幣,並以每年10~20%的速度成長。

看好五年後,高端水市場要翻倍,海昌生技目前正在計畫於既有10萬噸的年產能外,於2011年底,再擴一條10萬噸生產線。海昌生技的崛起,是黑龍江的廣大資源,和台灣優質管理的上乘結合。

2011年04月

中國十二五關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章