alexa
置頂

地產麥當勞, 以超前戰略超前成長

三線城市成功企業〉恆大地產
文 / 邱莉燕    
2011-04-12
瀏覽數 16,000+
地產麥當勞, 以超前戰略超前成長
分享 Line分享分享 複製連結

黑天鵝飛落後,緩緩在結凍的湖面上行走,環湖的珍貴銀杏枝椏,讓新古典主義風格的建築大樓,更顯華麗端莊。這一幕充滿張力,讓人彷彿超越時空,置身歐洲大陸。

但,這裡不是歐洲,而是洛陽當地最大的房地產建案——恆大綠洲社區。300萬平方公尺的建地,全部蓋好的話,總共有2萬2000戶,可以住8萬人。

1、2月間,外頭寒風凜冽,吹得湖水都結冰了,但這個新社區在冬日裡的買氣卻一點也不「冷」。樣品屋內的迷你模型住宅頂端,插滿了一面面的小紅牌,寫著「售罄」。洛陽恆大綠洲的最高銷售紀錄,是2009年9月開盤的短短第一天,就賣了人民幣3億元(約合13.23億新台幣),令人咋舌。「能賣這麼好,首先歸功於整個集團的超前戰略,」恆大地產集團洛陽公司總經理韓國華說,所謂的超前戰略,就是開發的腳步提前進入二、三線城市。

洛陽恆大綠洲是總部在深圳的恆大,第一個落戶到河南省的建案。當時,恆大地產集團董事局主席許家印,還親自從總部飛來剪綵。事實上,恆大在去年新購土地儲備26幅,分布於21個城市,除了上海,其餘20個皆為二、三線城市。堅持深耕的二、三線城市,給予恆大的,不是失望之酒,而是機會之杯。從營業額的突破,就能看得一清二楚。恆大2010年上半年營業額為203.7億元人民幣,同比上升1142%;毛利49.5億元,同比上升800%;淨利25億元人民幣,同比上升380%。令人詫異的是,恆大的合約銷售額,89.3%是來自於長沙、重慶、太原、成都、武漢、瀋陽等的二、三線城市。

複製麥當勞模式,以四大策略提供最佳產品

2006年才啟動的超前戰略,讓恆大只花了五年時間,就長成大陸房地產界的奇葩。

但是前進二、三線城市,恆大可不是莽撞地拿了資金就悶頭往裡衝,而是採取了獨樹一幟的「地產麥當勞」模式。韓國華介紹,恆大的每個專案都是快速開發、大規模開發、標準化開發、與低價銷售,就像麥當勞般在中國各地不斷自我複製。

快速開發,是指開工到全部建設完成,不超過六個月。譬如洛陽恆大綠洲第1~3期,2009年3月開工,9月就完工銷售。

大規模開發,指的是恆大目前擁有7238萬平方公尺土地儲備,其中有2306萬平方公尺正在興建,興建中面積全中國第一,使得每個專案幾乎一年四季都有樓可售。低價銷售,是恆大的房子蓋得很有質感,均價卻很便宜,大約每平方公尺5192元人民幣,約合新台幣每坪7.55萬元。

更讓消費者擋不住購買欲望的是,每平公尺的房價中,內含了高檔精裝修。舉凡水晶燈、電視牆、大自然木地板、中空防輻射玻璃,均已配備好,還有科勒的衛浴設備、松下的電燈開關、海爾的全套廚房櫥櫃。在毛胚房居多的大陸房地產中,恆大的房子堪稱物超所值。「我們就是希望多建老百姓買得起的好房子,」韓國華笑著說。

令恆大深具競爭力的,還有標準化開發,亦即樓高、房型、裝修,均按照標準規格去「生產」,甚至是園林景觀。跟麥當勞著名的「M」標誌一樣,恆大在任何地方的建案,大門長得都相同。 「

綜合會所、外牆和內裝、運動中心、幼稚園、五星級酒店,都是標準化產品,」他說。

標準化開發的好處,是超強的成本控制能力。集中採購、統一配送,所產生的規模經濟,降低了兩、三成的材料成本;工程又集中招標,也確保了投標企業能以最合理的價格提供最優質的服務。

未來,恆大還將延續超前戰略和「地產麥當勞」模式,「公司在2010年已經將三線城市做為新的利潤增長點和戰略城市,」恆大地產集團總裁夏海鈞在去年11月的銷售業績發布會上說。恆大也將在今明兩年,陸續在三線城市推出大量的新建案。「我相信,三線城市戰略決策是保持公司高速增長的重要舉措,」夏海鈞預測,新決策所帶來的業績,將在未來兩、三年內顯現。

2011年04月

中國十二五關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章