alexa
置頂

五線城市〉 龍泉驛 受開發區裨益, 農民是消費主力

文 / 邱莉燕    
2011-03-31
瀏覽數 15,950+
五線城市〉 龍泉驛 受開發區裨益, 農民是消費主力
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸鼎鼎大名的318國道,從上海直通到西藏自治區首府拉薩,總長5476公里,這條公路進入四川省之後,其中有一站,叫龍泉驛。若從四川省會成都市區出發,則有一條「成龍大道」直通到底,也可達龍泉驛。不塞車的話,只要花1個鐘頭。

很明顯地,龍泉驛是成都的一個衛星城市,若要拿台灣的城市來類比的話,有點像新北市的五股。

這裡是典型的大陸五線城市。人口約75萬,街道上四處可見三輪車,沒頂篷的載農作物,有頂篷的則是當地的「人力計程車」。偶爾會突然看到BMW等進口跑車從路邊駛過,顯示隱藏著有錢人。

龍泉驛最熱鬧的一條街,叫鎮中街,街心有個音樂廣場,環繞著音樂廣場附近幾條街,便是當地最繁華的商圈。附近最高的樓,就是龍泉成都百貨公司,只有五層樓,面積也不大。但在上班時間,也是人來人往,顯示出小鎮的消費力。

全區最高檔的飯店,只有三星級,而且僅3家,商務經濟酒店,則有24家,少得可憐。逛遍大街小巷,熟知的商店招牌只有6個:櫻花熱水器、達芙妮、捷安特、中國移動、天獅、瀘州老窖。其他像互惠超市、四海家電、盛美名店等,均是誕生於當地的品牌。

再根據龍泉驛區政府提供的資料,當地有36家年營業額2000萬人民幣以上的批發零售企業、21家銷售收入過億的商貿零售企業、4個年營業額超過10億人民幣以上的專業市場。

綜合種種情況來看,龍泉驛基本上屬於「小城鎮經濟」。 但是可別小看這個五線城市。他就跟許多內地城市一樣,不管目前再落後,都充滿了爆發潛力。

國家級經濟開發區,發展十年有成效 龍泉驛的潛力,可從成龍大道的經濟開發區開始。在這條六線道的大馬路上,沿路都是大工廠,車廠、藥廠、物流中心,偌大的廠房蓋得井然有序,綠化草坪整理得像高爾夫球場,還有小水池點綴其中,和龍泉驛鬧區中彎彎曲曲的道路、格局奇怪的低矮商舖相比,兩者景象不可同日而語。

從這種反差,可以看出龍泉驛這個五線城市的矛盾,以及未來的希望。「十年前,龍泉驛只是一個小鎮,到處是石板路,腳上常會沾上一堆土,現在完全不同了,就是因為放了一個經濟開發區在這裡,」在龍泉驛做了十年生意的立邦塗料經銷商杜衛紅說。

目前四川省只有這一個國家級的經濟開發區,傾全省之力招商開發,十年下來已獲得很大成效。

龍泉驛也確實發展飛快,成都市2010年財政收入是500億人民幣,而龍泉驛就貢獻了其中100億。

追溯原因,經濟開發區功不可沒,僅富士神鋼一座挖土機工廠,年產值就可以達到150億人民幣,再像一汽豐田、川渝中煙,年產值均逾100億。

但龍泉驛的常住人口,只有75萬人,經濟區高產值除下來,使當地2010年的人均GDP竟達到人民幣4萬5067元,不僅高於其他五線城市,甚至超過一些經濟欠發達的三線和四線城市。

經濟開發區也是龍泉驛商機之所在。根據成都旭陽房地產公司的統計,經開區的人均收入水平高於其他區域,2009年為龍泉驛平均的1.02倍,到2012年,經開區的人均可支配收入將可達到全市的1.59倍。

建商、服務業入駐,農民是主要消費力 「跟著經濟開發區走,肯定沒錯,」也就成了許多服務業者在龍泉驛的發展路徑。 「龍城1號」建案便是最佳例證。緊鄰經濟開發區,2007年一期蓋好1900多戶,迄今已全部售完。

「開盤當天,還湧進600多人排隊買房呢,」負責開發「龍城1號」的安達祥和置業常務副總張冬生,不得不搖搖頭說:「龍泉驛老百姓的消費能力真強。」

隨著經濟開發區的員工愈來愈多,「龍城1號」的升值潛力也愈來愈大,2007年的售價,原來只有每平方公尺3000元人民幣,現在已經飇升到1萬元。 除了跟著開發區一起成長,服務業在龍泉驛,不可忽視的是農村市場。

「我感覺這裡的農民很富裕,」通達新興商貿執行總經理寧光志說,他經營著當地最大的一間家電商場,以及西南區最大的海爾專賣店。店裡擺的家電3C產品,90%是家電下鄉和資訊下鄉指定商品。

寧光志的店,平均每個月營業額200萬人民幣,多半是農民貢獻的。 反倒是市區裡的人,買家電往往特地開車一小時,到成都去選購日系品牌。

他做過市調,五年前,當地農村平均十戶才有一台冰箱,現在已經家家有一台。看準五線城市穩定上升的消費力,寧光志計畫今年到成都的另一個五線城市邛崍再開一間店,將成功經驗複製到當地。

送贈品、產品多功能受青睞 經營五線城市,銷售手法也會變得很不一樣。「送很大」,是成功立足的關鍵之一。 「龍泉驛的人買家電,喜歡你送贈品,而且愈大包愈好,」寧光志說,像他的店裡,就打出「買手機送電暖氣」「買電視送套杯」,甚至是「只要有買,就送豆漿機」。

考慮到五線城市的需求,產品甚至要具備許多「特異功能」。

譬如,海爾考慮到農村的電壓常常不穩定,容易損壞電器,因此特別研發了寬電壓電腦。農村沒有避雷設施,雨季打雷時常會燒壞電器,海爾的電腦則採用了中國國家標準的防雷電源。另外也考慮到農民不熟悉電腦操作,專門在電腦上設計「一鍵殺毒」「一鍵備份」「一鍵恢復」的按鍵。由此可知,五線城市有許多異於其他城市的需求,關注並挖掘這些需求,將為企業帶來新商機。

2011年04月

中國十二五關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章