alexa
置頂

十二五商機, 台商摸得著,咬得動

北京清華大學台灣研究所所長 劉震濤:
文 / 范榮靖    
2011-04-12
瀏覽數 18,050+
十二五商機, 台商摸得著,咬得動
分享 Line分享分享 複製連結

在兩岸和平發展,以及ECFA生效實施的大背景下,台灣爭取大陸十二五商機,取得了相當有利的條件。

從1990年的第八個五年規劃,到2006年第11個五年規劃,這15年間正是大陸經濟快速發展期,但兩岸因為彼此交流停滯,台灣失去很多機會,使得大量寶貴商機被外商截足先登。製造業比服務業受到影響少一些,受損最為嚴重的是金融業。

但這次,情況不同了。十二五商機,台商不僅可能取得大陸最有效的幫助和支持,使商機看得見、摸得著,而且還可以咬得動、吃得進。

大陸實行的是中國特色社會主義,走的是具有中國特色的市場經濟道路。制訂的五年規劃,是從中央到地方,保證要完成的硬任務,集中力量辦大事,絕對不是「規劃規劃,牆上掛掛」而已。

規劃,就是提出階段性的奮鬥目標,並且還要具體化為計畫來操作,達成目標。 而且,國家整體發展考量排第一,會傾全力去做,至於有沒有報酬,則是第二位的問題。因此,台灣一定要全面瞭解十二五規劃的內容。最好組團赴大陸考察,聽取介紹和分析,不能光聽地方,也要直接聽取中央有關部門介紹,掌握和決策者面對面交流的機會。

新亮點:海洋經濟、七產業

十二五規劃的「亮點」「特點」,也要特別注意。例如,可以比較十一五,與十二五兩者之間有何異同。

例如,發展海洋經濟,是新亮點,是大陸建設現代化強國的必然趨勢。兩岸可以共同推動海洋生物醫藥,可再生能源及海洋工程、海洋產業的有序發展。同時,關注港口、碼頭、供水、海底隧道等大量基礎設施建設。

七大戰略新興產業也是台商切入十二五的另一個重大面向。

原則上,除了新材料、高端裝備製造外,其餘五項其實都和台灣六大新興產業之中的生物科技、綠色能源、醫療照護,以及新興智慧型產業的雲端運算、智慧電動車、智慧綠建築等相關。

從地區比較優勢切入,也不能忽略。例如,珠三角、長三角、渤海灣、以及大西部等四大板塊,會更加突出,尤其大西部。

同時,各個地方會按是否重要,分為四個等級,優化開發地區、重點開發地區、限制開發地區、以及禁止開發地區;其中,前兩個可以大膽切入,後兩類則要謹慎對待。

台商要透過政府媒合較佳

台商要怎麼做呢?選擇好合作的主體。通常,大陸發展戰略新興產業,第一推手是各級政府,其次才是巿場。例如,太陽能利用、新能源汽車開發、節能環保等產業的推廣,只有列入規劃,各級財政才會提供大量的政策性補貼。

因此,台商在選擇投資標的,需要和各級政府洽商,協調合作關係。這時,透過台灣政府力量,再充分利用ECFA,整合雙方資源,會是較好做法,例如,兩岸搭橋專案、兩岸產業布局策略小組。

然後,共同選定對雙方都有利的重大專案,協調與組織兩岸企業在互利雙贏的基礎上作好分工與合作,以爭取在國際上取得領先地位,作為共同的目標。

兩岸產業互補,創造雙贏

台灣產業的優勢在於,產業精、適應性強、規模小、機制靈活;而大陸的優勢是,品種全、規模大、成本低、系統整合功能強。

大陸把「優勢互補、互利雙贏」作為兩岸合作中永恆的主題,並不是把占領台灣市場作為主要目標,而是通過這種合作,有條件讓台灣同胞來思考,市場將是「2300萬+13億」。

但問題是,企業彼此之間存在著強弱、大小、高低之分。想要解決,雙方必須看得遠,要有願景,看的是五年、十年後的巿場。

有共同願景的企業,一起合作,從完善產業鏈、調整供應鏈、到提升價值鏈,三個層次,共同謀求發展。

首先,在完善產業鏈方面,台灣上中下游,如果缺少那一環,可把大陸加進來;其次,因為大陸很大,各地天候不同,例如新疆溫差大、東北天冷、海南天熱,因此針對不同地方氣候,生產線必須調整;最終,達到提升價值鏈目的。

換言之,台商必須改變過去單打獨鬥模式,形成整體優勢,而核心優勢就是資源整合。如此一來,兩岸就能擴大共同利益,取得共同成長,接著,再共同走向世界,為兩岸人民造福。

2011年04月

中國十二五關鍵報告

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章