alexa
置頂

大學改制為何失敗

文 / 科 爾    
1989-10-15
瀏覽數 9,650+
大學改制為何失敗
分享 Line分享分享 複製連結

一九六0年代,大學人口大幅成長,且適逢全世界瀰漫與舊文化相抗衡的思潮,各國政府對青年的態度紛紛轉變,使六0年代成為美國及西歐高等教育史上,從事學術改制的偉大時代。

這裡所指的「學術改制」,是就學術體制及科系的重組整合而言,即設立新型態的大學教育,以培養學生對人生知識的整體眼光為理想,而非以職業訓練、市場需求或滿足某些團體的需要為目標的改革。

大學應各有特色

在正式談及本人親身參與加州大學各分校改制的經歷之前,先談談當時的歷史背景。

我任職柏克萊加大校長時,曾聽到許多師生抱怨:「學校太大、學生太多,讓人很沒有親切感。」我非常同情這種感受,認為總有比傳統方式較好的辦法,可改進現狀。

我篤信多元化功能,喜歡一件事有不同的做法;設想如果各大學在不同想法的校長領導下,甲校在某方面著稱,而乙校在另方面也毫不遜色,彼此各有千秋,總比英國高等教育只有一種金字標準活潑而富彈性。

所以在加大總校長任內設立三個新校區時,我竭力讓各校區有所不同,並且在籌設時,即針對不同教育理論慎思規畫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 11 月號

第041期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡