alexa
置頂

具實作經驗, 答題會更得心應手

報考分析》農林漁牧類科
文 / 徐仁全    
2011-03-17
瀏覽數 18,500+
具實作經驗, 答題會更得心應手
分享 Line分享分享 複製連結

農林漁牧科系背景的考生可報考的公職類別不少。以高考來說,涵蓋農林漁牧類科的職務就有14種之多,每年報考人數超過3000人,在公職考試中算是獨門,但絕不冷門。

台灣以農立國,現在升級轉型為製造及高附加價值產業。 加上全球暖化情況日益明顯,生態環境受到破壞或影響者也愈益增多,農林漁牧相關科系不僅不會隨著產業轉型而式微,相關的農業生技、生態保育及養殖漁業的人才更會受到重視。

以高考來說,如農業領域就有農業行政、農業技術、農產加工及農畜水產品檢驗等。植物園藝相關的有園藝、景觀、植物病蟲害防治,還有森林業領域的林業技術、自然保育及生物多樣性等。加上漁業相關的漁業技術、養殖技術、水產利用,最後是畜牧技術。

以去年為例,高考相關類科報名人數超過3000人,普考也有1800人以上報考,至於錄取人數,高考121人,普考54人,名額都不多,競爭很激烈。

林業技術得上山 適合愛大自然者

鑑於森林日益重要,加上山坡地森林區扮演了水土保持的要角,歷年來高普考中林業技術人才的需求明顯持續增加。去年高普考中人力需求最多的即是林業技術,合計開出了39個缺額,算是相當多的類科。但報考人數也不少。高考有594人,普考有728人報考,錄取率分別只有4.77%及3.02%。

林業技術簡單說就是管理林地,分發的單位主要在林務局各管理處,有些也在玉山或台大實驗林管理處。考上這類公職後,跑山上是常有的事,對喜愛大自然及花木者,應是不錯的工作。

這大類中報考人數次多的是農業技術,去年高考有545人,普考有319人報名,分別錄取了21人及4人,錄取率為5.3%及1.64%。農業技術雖如其名,從事農業相關的技術業務,但分發單位很多元,如產業發產局、農業局,或是到鄉鎮市公所,甚至茶葉改良場,都需要農業技術人才。

特別的是,去年唯一的高考一級考試,也就是博士學歷才能報考的高考一級,只開出農業技術這門類科。結果有25位博士考生報名,經二次筆試後錄取4人。

農業行政則較屬一般行政業務的職務,去年高考有140人報名,取4位,錄取率4.71%。普考則有232人報名,10位,錄取率6.85%,均算不錯。農業行政分發單位主要以各鄉鎮公所或縣市政府農業單位。

其他屬於農業領域的類科還有農產加工及農畜水產品檢驗。 去年農產加工高考報考的人數為95人,錄取4位,錄取率7.84%。但農產加工考的科目比較偏重食品領域,應考者如果多一些食品相關背景,會大大加分。

農畜水產品檢驗更少人報名,高考只有23人,只取1人,錄取率6.25%。

農產加工及農畜水產品檢驗工作單位主要以農業藥物毒物試驗所及茶改場為主,負責研發檢驗的工作。森林領域類科除了林業技術外,還包括自然保育及生物多樣性等類科。自然保育去年高考有187人報考,取12人,錄取率達10%以上。普考也有115人報名,取4人,錄取率4.76%,也有普考平均錄取率二倍水準。

生物多樣性類科高考有121人報名,取2人,錄取率2.41%。自然保育與生物多樣性分發單位為林務局、玉山國家公園管理處及農委會特生中心。 漁業相關的類科也不少,漁業技術高普考合計有366報名,錄取21人,比例不低,分發到農委會漁業署或縣市農業局及海洋局等單位。

高考尚有養殖技術、水產利用的類科

,報考人數194及25人,錄取6及4人,錄取率分別為5.56%及20%,其中水產利用有極高的錄取率,值得一試。 其他比較活用設計的類科如園藝及景觀,也是這一類組中較競爭的一塊。園藝高考有295人報名,普考也有137,各取12及4名,錄取率是5.63%及3.96%。考上分發單位以公園路燈管理處或綠美化環境景觀處為主,也有少數派到退輔會福壽山農場。景觀部分也類似,高考有154人報考,取6人,錄取率4.96%。普考163報考,取6人,錄取率 4.65%。景觀分發單位也很多元,有公路總局、金門國家公園管理處及城鄉發展局,工作性質是景觀設計及維護等工作。

最後是畜牧技術,高考去年有256報名,取12人,錄取率有7.1%之多。主要分發單位有農業局或農委會畜產實驗所,也有到高雄市觀光局及退輔會清境農場,特別是清境農場以養綿羊著稱,是考上畜牧類科可以發揮的地方。

2011年03月

公職特刊

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡