alexa
置頂

國際新聞人員 專門向世界宣傳台灣

特色公務員⑥ 台大、政大高材生 劉光瑩
文 / 徐仁全    
2011-03-17
瀏覽數 23,300+
國際新聞人員 專門向世界宣傳台灣
分享 Line分享分享 複製連結

坊間曾流傳過一則軼聞,有位台大教授曾對學生畢業後只想當公務人員有些微詞,認為「太沒有志氣了。」

其實現在高普考錄取率平均在2%、3%,如果不是高材生,還真不容易考上!在公務體系中,的確有不少比例的公務員來自台、成、清、交、與政大等名校。

用更正面角度來看,公務單位有高材生持續加入,也是提升公務人員素質的好方法。 曾當過記者的劉光瑩,台大外文系畢業後,考取政大新研所,隨後順利考進中央社擔任記者,主跑教育、環保等新聞。

「記者是我的志願之一,從小看CNN新聞時,各地特派員播報新聞,我都心生嚮往,很想成為其中一員,」28歲的劉光瑩說,她讀研究所時就擔任苦勞網特約記者,畢業後甚至成為中央社記者,一圓夢想。

只是記者工作時間讓她有些不適應,每天早上9點出門跑新聞,不到12點就要發出第一條新聞,一天平均要寫六到八條新聞。如遇上緊急狀況或重大事件,工作到晚上12點也是常有的事。

「最不能適應的是週末不能休息,六或日要上一天班,不能完整的休假享受休閒娛樂,」她說,因喜愛大自然,常與朋友在週休二日時出外露營,但記者的工作無法維持這個興趣,讓她興起轉換跑道的念頭。

在中央社工作不到半年,劉光瑩就報考國際新聞人員特考,經筆試及口試通過後,成為一位公務人員,目前在新聞局服務。

「公務人員工作時間較固定,下班後幾乎可不管公事,週末又可恢復露營,」談起這些好處,劉光瑩臉上的笑容也多了些。

任公職記者 不再忙得團團轉 

真正讓她興起考公職念頭,是因為國際新聞人員的工作性質,不僅能兼顧到新聞工作,另一好處是有機會外派到國外,看看外面的世界。

大三時就以交換學生方式到荷蘭烏特列支大學。整整一年,讓喜歡冒險及嘗試新事物的她,以背包客方式造訪了歐洲十餘個國家,也大開了眼界,認識歐洲深厚文化,更交了不少異國朋友。

「我喜歡出國,也希望有一天能在國外工作,」劉光瑩說。這就是她報考國際新聞人員的原因,分發到新聞局,負責以英文方式報導台灣新聞,傳遞給國外的媒體及民眾,未來也有機會外派,到主要城市及國家擔任搜集國外媒體報導台灣的輿情。

「我喜歡出國,如果可以在國外工作,又能宣傳台灣,那最棒了,」劉光瑩找到兩全齊美的方式,就是擔任國際新聞人員。

目前她的職務是公務員、也是一名記者,在新聞局的英文媒體《Taiwan Today》擔任記者,主要工作就是寫英文新聞。除了每日發新聞外,也定期撰寫新聞專題,針對某議題及個人,進行專題報導,也是以英文方式呈現,以利外國人士閱讀瞭解。

時間夠充裕 訪談更完整 

這分工作其實跟先前的記者很類似,特別是新聞專題,她可以自行設定議題及對象,在充裕時間內完成採訪工作,不疾不徐,能更完整瞭解全貌,寫出來的文章也更貼近受訪者。

一次與原住民音樂專家吳榮順的採訪讓她印象最深刻。透過三、四次約定,好不容易敲定時間。進行採訪時因時間充裕,更能深入長談,「聊到最後,連吳榮順也覺得我的問題比別人還好且深入,」享受那次採訪的她說,那一刻真有「太喜歡我的工作,」的感覺。

其他訪問過的如明華園、《菊花夜行軍》的林生祥等,劉光瑩都十分興奮能將這些具台灣特色的藝文表演團體,透過她的筆傳達出去。

新聞局常被稱做是「政府的化妝師」或是「中華民國的公關」。劉光瑩眼認為,不論是化妝師或公關,能夠把台灣真實的面貌介紹給國外媒體及外國人,讓他們瞭解、認識,減少對台灣的誤解,那就是身為國際新聞人員的職責。

不過近一年的公職生涯,劉光瑩坦言有些不適應,「公家機關公文往返太過頻繁,做起事來很沒有效率」。往往一件小事,就必須出具公文,往返於各單位間。常常一件事要等到各單位會同簽核公文後才能執行,讓她受不了。但她理解這就是公家機關的特性,也是「依法行政、按程序來」的必要做法。只是腦袋轉得比別人快、做事快、狠、準的她,有時遇上幾個慢郎中,讓她吃不消。 「我爸是軍人,他不贊成我當公務人員,」劉光瑩表示,父親認為公家機關保守,反希望她從商,靈活自在些。而自認為熱愛挑戰的劉光瑩,則希望能早日外派出國,見識外面的世界。

2011年03月

公職特刊

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章