alexa
置頂

海巡署查緝員 隨時和罪犯鬥智、鬥力

特色公務員③ 九頭身美女 吳珮慈
文 / 徐仁全    
2011-03-17
瀏覽數 43,650+
海巡署查緝員 隨時和罪犯鬥智、鬥力
分享 Line分享分享 複製連結

173公分高,擁有人稱「九頭身」模特兒身材的吳珮慈,看似鄰家女孩的打扮,完全令人想不到,她竟是位專捉走私偷渡的海巡署查緝員! 眼前這位才25歲的美女,於2009年考上海巡人員特考,去年初分發到海岸巡防署台東機動查緝隊,成為一位不折不扣的查緝員。 從小就愛看社會新聞,也不怕血腥畫面的她,國中時志願是當一名主跑社會新聞的記者,「我不怕刀光血影,反而覺得可以主持正義,」瘦長身材的吳珮慈,一點也不柔弱。

備考不花錢 到圖書館借書看 

輔大新傳系畢業後,為了準備跑社會新聞,吳珮慈再報考台北大學犯罪學研究所,以充實社會新聞所需的專業知識。

沒想到一次系上舉辦的求職講座,一位考上海巡署的學長現身說法,打動了她報考海巡人員的念頭,希望走到第一線打擊犯罪。「如果能捉犯人,那肯定對社會更有直接幫助,感覺更酷,」她臉上露出微笑,看得出與一般女生畏懼罪犯有很大不同。從決定報名到參加考試約只有三、四個月,期間她仍在讀研究所,邊上課邊準備考試,經常忙不過來。但幸運之神與她同在,她以正取最後一名上榜,考一次就上。

海巡署分兩種業務,一是管海上的,由海洋巡防總局負責,這類以海上偵防查緝為主。另一則是管岸上的,由海岸巡防總局負責,這正是吳珮慈所屬的單位,管海岸線500公尺內陸區域為主的犯罪偵查,包括走私、偷渡及安毒等。

考上先受訓 游泳、打靶都得會 

考上海巡人員後,另一難題才開始,因為必須接受為期六個月的訓練,包括4.5月的基礎訓練及1.5個月的單位訓練。這些訓練一點也不輕鬆。

以女生來說,結訓時必須2.5分鐘游完50公尺,同時每週要跑3000公尺兩次,並安排打靶訓練。當然,與歹徒近身肉搏的綜合逮捕術更是必備技能,在結訓時驗收通過,才能分發到第一線。

「我其實很怕游泳,但沒辦法,只好硬著頭皮去做,」吳珮慈說。上了60小時游泳課,頂著大太陽在游泳池內划水,一般女生可能會怕曬太陽而退縮,她可管不了那麼多,只想早些學會游泳,過關結訓。

再說到跑步,也不是她的強項。但為了要追歹徒,也硬著頭皮撐下去,硬是跑完3000公尺。結果還跑出興趣,參加馬拉松賽跑。「只要有毅力,真的無難事,」驚訝自己有無限潛能的她說。

經過基礎受訓後,2010年2月她分發到海巡署台東機動查緝隊,開始她打擊犯罪的公務生活。

乍看她的工作雖類似警察,但查緝員並不一定具有警察身分,有些還是軍職。

近年來透過海巡特考召進來的也有文職查緝員,吳珮慈就屬此類,沒有軍、警官階身分,而是一般高考三等公職人員,但因公務具危險性,另有危險加給,出勤時也需要配槍。

到場抓犯人 也有績效壓力 2010年過年期間,她回台北三重與家人團聚吃年夜飯。吃完後接到隊裡同仁打來的電話,表示在高雄即將破獲一處安毒工廠。 她二話不說,主動爭取參與該次圍捕,隔天一大早就搭車南下高雄與同仁會合,在工廠外守了一夜。年初二早上8點,見時機成熟即破門而入,將一干人犯捉到案。

「這經驗還蠻酷的,感覺自己小時候的夢想正在實踐,真的很特別,」她說。問她難道不會害怕嗎?吳珮慈說:「還好,我本來就不會怕,爸媽也不擔心」。 另一次的經驗也很特別,睡到半夜3點,被叫醒去支援岸邊走私查緝。她在睡眼惺忪的狀態下換裝帶槍出勤,也順利查緝到走私不法集團。「其實我們的工作辛苦,常要24小時待命,」至今仍睡在隊部的她說。

當然,身為隊上唯一一名女性,也有些好處,受到同仁及學長的照顧,讓她還不用煩惱真的與歹徒搏鬥。經驗豐富的同仁也會事先規劃好勤務,做好人員布局,讓查緝工作常是不開槍就能順利逮捕嫌犯,減少受傷的可能性。 當遇上有女性嫌犯之際,就是吳珮慈發揮的時候。 為免引起糾紛,吳珮慈會主動對付女嫌,將女嫌制伏並帶回偵訊。 查緝員也有績效壓力,就跟警察一樣,每月要有分數。除績效外也要有案件,必須達到一定件數,未達成會被檢討;達成就會記功嘉獎。 吳珮慈提醒有意成為海巡查緝員的年輕人說,不要以為考上就很閒沒事做。其實查緝員的職務不像一般公務人員,雖是文職,但卻是隨時與犯罪集團鬥智、鬥法及鬥力。 如果沒有想清楚,絕對不要輕易嘗試。 隨著時代變遷,所謂的公務人員職能也是千變萬化。查緝員正是另類的公職人生。

2011年03月

公職特刊

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章