alexa
置頂

如何做個五星級的 公務員

考選部長 賴峰偉:
文 / 徐仁全、洪綾襄    
2011-03-17
瀏覽數 17,850+
如何做個五星級的 公務員
分享 Line分享分享 複製連結

儘管每年近40、50萬年輕人想要擠進公門,但在現在的社會大環境下,公務人員也不是那麼好當的。

要如何做到讓民眾滿意,又不全然討好民意,而濫開支票,這應是所有公務人員公認最難做到的事。曾連任二屆澎湖縣長,縣長任內曾在《遠見》雜誌縣市長滿意度調查中名列前茅的現任考選部長賴峰偉,目前每年主持大大小小公職考試,分享擔任公職之道。

做對的事,展現魄力 

他最愛分享的故事,還是擔任澎湖縣長任內的經歷。1997年選上澎湖縣長一職後,賴峰偉開始進行一連串興利除弊的工作。「取締電魚、毒魚,並禁止使用三層網,是我第一項工作,」賴峰偉說,因為澎湖民眾靠漁獲生活的占大半,但很多人用三層網,一次把大小魚都撈走,魚愈撈愈少。因此賴峰偉下令收購三層網,把它剪了。那時收購了640 公里,長度可以繞台灣島一周,很是驚人。

「很多漁民罵我,沒有網捕不到魚,害他們薪水變少。」不過,賴峰偉深信,公務人員不要怕被罵,如果是對的事,一小群人會罵你,但還有更大群老百姓會支持,「給你拍拍手。」後來也證明,漁獲比之前還多,漁民倒過來感謝他。

另一件更驚險的工程,就是處理濫葬。澎湖一半要靠觀光休閒,但濫葬問題太嚴重,很多觀光客來澎湖抱怨,「夜總會」很煞風景。當時墳墓有九萬多個,澎湖人口只有七萬多人,「躺著比站著的人還多」。賴峰偉決定解決,興建火化場及納骨塔,土葬改火葬,並大舉遷墓。 可想而知,反彈力量更大,甚至連他媽媽都看不下去跟他說:「死者為大,你做一個縣長是有多大?」而第一位被遷墓的孫子,是賴峰偉同學,還為此從美國打電話來罵他。

但公務員要有魄力,如果是對的事,要堅定心志,甚至親情攻勢也不為所動。總共遷了2萬3000個墓地,讓澎湖變得好看、有序。

做事有創意,解決問題 

公務人員常被人詬病的毛病是不知變通,墨守成規。賴峰偉認為這是被「依法行政」所誤導,其實公務人員大多很有創意,更應發揮創意,透過政策改變社會。

例如過去他看到澎湖很多機關團體的土地荒廢了,讓他覺得很可惜。他腦筋一動,覺得可以綠美化,讓澎湖成為一個大公園。透過各單位的認養或簡單的美化後,澎湖有56公頃的青青草原綠地,民眾及遊客都感受到不一樣。 「只要動一下腦,不用花大錢也可以做很多有意義的事,」賴峰偉說。他帶官員去巡視,覺得巴黎鐵塔夜景很美。回來後部屬建議可以在跨海大橋上裝飾燈光,夜間也形成一美麗景色。他一聽這建議很棒,就找了中央經費支持,就有了美輪美奐的跨海大橋。

剛到考選部時,有人反應試題疑義會議參考資料用紙太浪費,可否改為電腦參閱。後來他花費不到20萬建置二間數位會議室,大大減少紙張使用,估計一年少砍250棵樹。「小小創意就能節能減碳,」他說。

這個點子也會延用到考試上,目前網路報名雖已做到88%,但仍只是做了半套,也就是應考人還要寄出身分證及畢業證書。未來也要透過政府部門協調,免除寄紙本來完成報名,更可大大節省人力物力,預計今年國考可以實施。

隨時學習,吸收新知 

當然,公務人員要有創意,大半的條件是長官願意傾聽,讓基層公務人員的聲音可以傳達出來。賴峰偉也很幸運,他剛當公務人員就遇上不錯的長官。

他在原子能委員會當公職,經歷三個長官,第一個長官工作很認真,那時科裡人不多,所以可以直接跟他聊天、跟他學做事方法。 第二個長官是聰明型的,就跟他學決策謀略,同時也培養自己看事情的態度。

第三位長官的強項是公關社交,賴峰偉也學,如何與人打交道,如何建立人脈,應對進退也是一門學問。

「三位長官不同的風格,正好是我當公務員時遇上,對我影響及日後幫助很多,」他說。公務員要像海綿一樣,一直吸收、消化再吸收,如此就能更新成長。「如果我遇到三個能力都不行的長官,搞不好真的會不如歸去,」賴峰偉說。

公務人員不要考上後就混吃等死。賴峰偉認為,社會在變,民意在進步,公務人員不可能永遠停在原地。他鼓勵公務人員保持一顆學習的心,不論是培訓或在職進修,都是不錯的方式,讓自己走在前面,也讓政策想法走在時代的潮流。

最後,賴峰偉提醒公務人員,民意有時候是可以扭轉引導的。該做的就該做,要堅持。改革雖不容易,有時候太順意民意,事情就很難推動。他很佩服新加坡總理李顯龍,可以好好地向民眾與議會解釋為什麼新加坡要有賭場,說服的過程令人佩服。「所以公務人員的心態應該要擇善固執,認為對的事,做就對了,」他說。

2011年03月

公職特刊

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章