alexa
置頂

王作榮:怕號子裡的清流成教育界的濁流

文 / 溫曼英    
1989-10-15
瀏覽數 8,000+
王作榮:怕號子裡的清流成教育界的濁流
分享 Line分享分享 複製連結

我不贊成大學教授去開證券公司,讓社會上有所謂的「教授號子」。

要積極維持一個社會的良好風氣、改善個人的品質,在外國靠兩樣東西,一是教育,一是法律。中國人一向重視教育,對從事教育工作的人非常尊敬。即使是北洋政府時代,那些軍閥什麼壞事都做,但仍然十分尊重教育,因為教育所負的責任太大了。

辭掉教職再開號子

現在台灣社會亂得不得了,品質很差,這種情形光靠法律維持很難,得靠教育所養成的自律精神。大學教授不只是教育界的領袖,也是社會重要的領袖人物。做了教授很自然的就要領導社會,很自然的就會有所犧牲。比如說,別人都發不義之財,你不能發。開號子可以,但得先把教職辭掉,不能掛著教授的名搞,否則師道的尊嚴就沒有了。

當然,現在只有少數教育界的人開號子,但人家會想,這是整個教育界的事情。「你看,連教授都做了……」,這樣一來,教育在社會上的作用就小了。

事實上,教授們有的搞政治、有的搞商業,社會作用本來已經不大,只是明目張膽的再搞號子,情況會更壞。因為現在的號子實在是賭場,有些號子的老闆本身就是莊家。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 11 月號

第041期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡