alexa
置頂

教授可不可以開號子?

文 / 溫曼英    
1989-10-15
瀏覽數 7,350+
教授可不可以開號子?
分享 Line分享分享 複製連結

自從去年七月政府開放證券商設立以來,全省已新增了一百四十多家證券業者。

備受矚目的是,今年底,將有一家以大學教授為班底的「時代綜合證券公司」再加入證券業行列。教授的社會地位一向卓爾清高,應不應該、適不適合跨進早已被視為賭場的股票市場,各方見解紛歧。經濟學界的耆老王作榮堅持反對立場。他認為,知識分子應該擔當社會的中流柢柱,因而有所為、有所不為。這群開號子的教授即使成為「號子裡的清流」,最終仍是「教育界的濁流」。在時代綜合證券公司籌備期間擔任主任委員的中興大學經研所副教授周添成,卻對自己的做法充滿了期許。他強調,現今台灣社會民主而多元,知識分子不應再以為真能背負比其他人更重的擔子。「有人說我們是在倘渾水,要是沒有清流進來,只怕渾水就永遠渾下去了!」這位接受國科會支助,目前正在比利時做研究的新一代學者自信地表示。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1989 / 11 月號

第041期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章