alexa
置頂

風雲起‧山河動-全島巡迴看選情

文 / 曹郁芬    
1989-10-15
瀏覽數 7,950+
風雲起‧山河動-全島巡迴看選情
分享 Line分享分享 複製連結

今年的選舉特別熱鬧。一個縣長職位有兩個黨爭,一個黨內又有兩、三個人爭。「參選爆炸!」你從朝野兩黨決定實施黨內初選起,聽見人們重複同樣的話題。

選舉期間,大台北地區的每位居民都變得重要起來。

勾起新仇舊恨

打開信箱,候選人的文宣資料像紙炸彈開花。黨部主委、同鄉會鄉親,還有從未謀面的大學校友都爭著和你攀交情。總是獨來獨往的你,忽然變成了長袖擅舞的八爪魚。兒子結婚,立委候選人送來喜幛。老祖母過世,市議員派人奉上祭文。

今年的選舉壁壘分明,除了國民黨與民進黨的候選人,你沒有太多的選擇。立場鮮明的人似乎特別容易在選戰中勾起新仇舊恨。

九月初,民進黨全體縣市長候選人在板橋舉行誓師聯盟大會。花了兩小時才趕到的摩托車騎士,一口又一口吐著煙圈,向你數落著國民黨的「罪狀」--從國宅漏水到「二二八」。

不滿執政黨的對在野黨也有怨氣。有位國民黨籍的部長說,今年的「人禍」特別多。

報紙上寫著,檢察官要求涉嫌關說的法務部長辭職,民進黨暗示余登發命案是政治謀殺。一名退役十年的老榮民叼叼絮絮地罵著國民黨無能,民進黨胡鬧。忽然他重重地歎了一口氣:「今年還選什麼?選誰都一樣。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章