alexa
置頂

研勤科技 強力在地化 搶攻全球市場

異業結盟拿下導航產品業龍頭
文 / 張煌仁    
2011-03-14
瀏覽數 33,500+
研勤科技 強力在地化 搶攻全球市場
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣,或許很多人不知道研勤科技這個名字,但是對於PAPAGO!這個品牌相信大家就不陌生。一手拿下台灣近九成衛星導航地圖資料市場的PAPAGO!,就是由研勤科技所成立。

根據拓墣產業研究所分析師蕭勝佳提供的資料顯示,目前全台灣約有四成的車輛使用著衛星導航設備。若以此數據換算,約有超過300萬行車衛星導航設備,使用的正是PAPAGO!的地圖資料。

六年級生創業,沒一年虧損

今年剛滿40歲的研勤科技董事長簡良益,可說是六年級生創業的代表之一。清大資訊工程畢業、擁有180公分以上的身高,初見面者會以為他是運動選手而非電腦工程師。

軟體工程師背景的簡良益,自己經常投入研發的過程,以瞭解產品發展與面臨的問題。研勤科員工侯俊宇就觀察,「可能都是六年級生的關係,董事長在工作上非常容易溝通,也更能吸收大家的意見。」因此,自2001年創立研勤以來,公司沒有一年虧損過。

即使遭遇2008年嚴重的金融海嘯,研勤的營收仍保持穩定成長。每年平均每股獲利貢獻約4到5元,也終於在今年1月11日以承銷價35元的價格掛牌上櫃,當天即順利登上類股股王寶座。而且,至今始終維持著上市價位,並沒有受到整體大盤修正的影響。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章