alexa
置頂

研勤科技 強力在地化 搶攻全球市場

異業結盟拿下導航產品業龍頭
文 / 張煌仁    
2011-03-14
瀏覽數 34,500+
研勤科技 強力在地化 搶攻全球市場
分享 Line分享分享 複製連結

在台灣,或許很多人不知道研勤科技這個名字,但是對於PAPAGO!這個品牌相信大家就不陌生。一手拿下台灣近九成衛星導航地圖資料市場的PAPAGO!,就是由研勤科技所成立。

根據拓墣產業研究所分析師蕭勝佳提供的資料顯示,目前全台灣約有四成的車輛使用著衛星導航設備。若以此數據換算,約有超過300萬行車衛星導航設備,使用的正是PAPAGO!的地圖資料。

六年級生創業,沒一年虧損

今年剛滿40歲的研勤科技董事長簡良益,可說是六年級生創業的代表之一。清大資訊工程畢業、擁有180公分以上的身高,初見面者會以為他是運動選手而非電腦工程師。

軟體工程師背景的簡良益,自己經常投入研發的過程,以瞭解產品發展與面臨的問題。研勤科員工侯俊宇就觀察,「可能都是六年級生的關係,董事長在工作上非常容易溝通,也更能吸收大家的意見。」因此,自2001年創立研勤以來,公司沒有一年虧損過。

即使遭遇2008年嚴重的金融海嘯,研勤的營收仍保持穩定成長。每年平均每股獲利貢獻約4到5元,也終於在今年1月11日以承銷價35元的價格掛牌上櫃,當天即順利登上類股股王寶座。而且,至今始終維持著上市價位,並沒有受到整體大盤修正的影響。

為了公司的產品,假日總喜歡帶著自家的衛星導航到處走,測試產品功能的簡良益,大學畢業之後的第一份工作是在行動祕書(PDA)的軟體研發公司上班,專門開發行動祕書所內建的每一項軟體。

「當時,遊戲、應用程式的開發都是我的強項,在那邊的兩年感覺真的如魚得水,」簡良益說。就在當時,也正好是衛星導航的萌芽期,看準了未來發展商機,簡良益與創業股東就毅然決然地投入開發。

衛星導航解放,開創新產業

研勤科技副總經理陳俊福回顧當初決策,其實還是很有風險的,因為當時衛星導航還不興盛,市場狀況還不明朗,投入要有相當大的決心。

眾所周知,衛星導航應用原本為美國軍方的不外傳軍事機密。但是,在1991年前冷戰結束後,衛星導航應用才逐步開放給民間,增加了各項交通工具的行動便利性。只是當時只有少部分開放,大多數功能仍受管制。

直到2003年,美軍正式才撤除所有的限制,全球衛星導航產業才全面浮上檯面。剛開放的衛星導航市場,就成為研勤科技跨入新領域的試金石。

不過相對於其他國際大廠,研勤的PAPAGO!似乎起步稍晚。但是,透過一連串有效的促銷手法,研勤科技迅速站上業界第一的位置。最關鍵的就是與中國信託異業結盟的那一役。

異業結合,為產業築高牆

簡良益表示,研勤科技當年與中國信託的國民旅遊卡結合,推出內建特約商店的PAPAGO!版本,讓持有國民旅遊卡的卡友能透過衛星導航,迅速找到特約商店,立即享受折扣服務。這樣的功能立即獲得市場上熱烈回響,也造成研勤科技PAPAGO!產品的熱銷。

根據統計,2003年推出的這一項專案,使PAPAGO!總計賣出了50萬套以上,迅速將其拱上國內業界第一的地位。 分析師蕭勝佳指出,研勤科技能夠脫穎而出的競爭優勢,還在於能針對使用者的介面客製化,以及軟體整合能力上的優勢。就目前硬體設備絕大多數的代工商都能開發生產的情況下,PAPAGO!為中國信託設計專屬使用介面,不但能拓展產品滿意度,更間接地為這個產業的本土廠商築起了一道門檻,讓國外的知名大廠難以挾龐大的資金優勢進入台灣市場。

研勤科技產品總監周芳鉅就強調,因為研勤科技原本就專注於軟體的開發與整合應用上,因此能做出更加在地化的產品,以此征戰各個市場,「曾經為了讓PAPAGO!能在泰國在地化,所有的研發團隊都到泰國居住了半年,住到都會說泰文了。」就因為不斷在地化,即便在廣大的中國市場,PAPAGO!也都能暢通無阻,就像在台灣使用一樣方便。

周芳鉅表示,目前PAPAGO!的圖資已經延伸到智慧型手機(smartphone),不論是iPhone、Symbian、windows、Android等各種作業系統都可以操作,也成為未來快速成長的一個關鍵。

自有品牌上路,開創新商機

為了強化產品的競爭利基,PAPAGO! 也看好行車紀錄器的市場,今年將首度推出行車紀錄器與衛星導航相互結合的產品。周芳鉅強調,環顧當前行車紀錄器的市場,雖然消費者有需求,但是卻沒有具品牌知名度的廠商,對於後續的服務將產生重大問題。

不過研勤也有煩惱,去年底傳出遭控侵權。

對此,簡良益回應,遭指控侵權的功能,例如黑夜畫面即會反白的功能,各家廠牌其實都已具備,並非特別的功能。會惹上訴訟的問題,簡良益笑道,「應該是因為我們是本土商吧!」

不過這一切,應該無阻研勤持續壯大,他將如同自己的品牌名稱一樣,四處PAPAGO!

分享 Line分享分享 複製連結