alexa
置頂

沼氣,不容忽視的清潔能源

文 / 石家興    
2011-03-14
瀏覽數 30,450+
沼氣,不容忽視的清潔能源
分享 Line分享分享 複製連結

在沼澤地區,微生物在厭氧(無氧)狀態下,將有機物質分解消化,變成甲烷和二氧化碳混合氣體,俗稱沼氣,含高量甲烷(天然煤氣),是可燃燒的氣體燃料。環境工程學家利用這種微生物反應來處理有機廢棄物或廢水,同時生產能源,是一舉兩得的環保生物科技。

沼氣能源的利用,在中國大陸有近百年歷史,早有羅國瑞先生創辦公司,利用水肥生產沼氣燃料。

1960~1980年間,中國大陸農村普遍缺電、缺柴,利用畜糞轉化為沼氣,是農村重要能源,當時推廣農村小沼氣的重要人物是謝志恆先生,現已往生。戶用小沼氣在中國西南地區仍相當普遍,大約有3000萬座,在東部開發地區,已有現代化超大型的沼氣發電廠。

台灣在1970~1980年代,發明了紅泥塑膠袋沼氣槽,設置簡易,風行一時,領導人物是洪嘉謨先生。筆者與謝、洪兩位先生因沼氣結緣,算是「臭味相投」。

2010年9月初,中央大學舉辦國際生質能源研討會,會議以沼氣技術為主,參加學人百餘位,包括中國大陸、美國、香港的專家,內容既深且廣,大開眼界及思路。筆者藉此拙文,希望引起相關人士的重視。

新農業方向:尋找碳源作物

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章