alexa
置頂

只要能使人民快樂,歡迎企業進駐不丹

專訪不丹經濟部祕書長 索南.徹令
文 / 彭漣漪    
2011-03-03
瀏覽數 14,450+
只要能使人民快樂,歡迎企業進駐不丹
分享 Line分享分享 複製連結

從1961年起,不丹制訂五年發展計畫,現在進行到第十個五年計畫。1961年,不丹開始發展工業,主要產業是水力發電。現在不丹外債8.2億美元,占GDP 60%,因為正大量舉債建水力發電建設。

2008年不丹GDP中,農業占21.2%,工業占39%,服務業占39.7%。

物價上漲率5.7%,因為日常用品幾乎都從印度進口,印度物價漲,不丹就會跟著漲。未來五年GDP成長率預計約8~10%。

不丹正和麥肯錫合作,制訂經濟發展計畫,未來重點包括清潔能源、大型水力建設計畫、中小企業發展計畫,也正在擬訂消費者保護法、公平貿易法案。

不丹的經濟發展政策是「倡議綠色永續經濟發展」,宣揚國家品牌,訊息主要是:最後的香格里拉,來自喜馬拉雅山,產品潔淨,由善良、快樂的人民所提供。產業必須融入不丹的國家品牌精神,我們的有機香菇,已賣到日本。

從經濟角度來看,不丹是個年輕的國家,正大力吸引外資。只要符合GNH精神就可以,如果對GNH會產生負面影響就不允許。

救25%貧民 還是得靠經濟

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章