alexa
置頂

印尼亞洲漿紙:我們每天種百萬棵樹 在經濟與環保的天平上力求平衡

文 / 高宜凡    
2011-03-11
瀏覽數 68,700+
印尼亞洲漿紙:我們每天種百萬棵樹 在經濟與環保的天平上力求平衡
分享 Line分享分享 複製連結

2010年冬天,當台灣還籠罩在一波波冷氣團時,3000公里外的印尼街頭,卻還是30幾度的豔陽天,沒有一絲寒意。這個全球人口第四多(2.2億人)的南亞大國,這幾年由於亮眼的經濟表現,被投資界譽為「第五塊金磚」,龐大的內需市場與豐富的天然資源,成為異軍突起的有利條件。

其中,「亞洲漿紙」(Asia Pulp & Paper,簡稱APP)便是最能代表印尼崛起的一家企業。儘管投入造紙業的時間不算久,但APP不斷攻城掠地,目前產能規模已高居全球前三,不僅是亞洲最大,更在競爭激烈的大陸拿下第一。 這次,《遠見》成為第一批深入APP印尼總部的台灣媒體,解析它如何快速崛起的策略?未來又如何克服成長的瓶頸?

植樹、製紙自己來 減少成本

APP隸屬於「金光集團」(SinarMas),是印尼舉足輕重的產業王國,目前在全球有八個生產基地,產品行銷70多國,每年的漿、紙合計產能高達1500萬噸,在各地管理的林地面積有120萬公頃,幾乎是1∕3個台灣大。

除規模驚人的造紙業,集團旗下還有棕櫚油、食品、地產、金融、煤礦等事業。《富比士》調查,金光創辦人黃亦聰身價高達40億美元,是印尼的第二富豪。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章