alexa
置頂

資金插旗香港,等人民幣升值

外資看人民幣》美銀美林亞太地區董事 羅思惠
文 / 彭漣漪    
2011-03-07
瀏覽數 20,400+
資金插旗香港,等人民幣升值
分享 Line分享分享 複製連結

2010年底,全球對沖基金規模是1.7兆美元,美國就占了1.1兆,歐洲3750億美元,亞洲只有1250億美元,不到1∕10。

全球有8000家對沖基金,美國占了75%,歐洲加非洲占15%,亞洲占10%。

但從2008年金融風暴低點計算起,亞洲對沖基金已有明顯成長。美國人因為買賣海外基金要扣稅,所以基本上傾向投資在本土的基金上。但三到五年內,美國對沖基金會慢慢往亞洲位移。

對沖基金的客戶包括機構型投資人、公司、國家主權基金、企業家族等,是高端的客戶,不是一般人可以參加的。對沖基金也很靈活,可以放空市場,因此在市場大跌的時候也能夠賺錢,不像一般公開基金,不能放空市場。

亞洲沒有那麼多的資產可投資,越南、印度規模不大,沒有太多投資管道。只有大陸最吸引人,只是受到多種限制。熱錢要如何進大陸?坐船進去嗎?

外面的資金要進入大陸不容易,對沖基金真正進入大陸的也不多,只有100家被批准,但規模也不大。大陸很熱門,但投資無門,連外國人買房都只能買一棟。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章