alexa
置頂

把對岸當舞台, 從大城市邁向二線城市

人才西進1〉王品集團 彭成翰
文 / 邱莉燕    
2011-03-02
瀏覽數 26,550+
把對岸當舞台, 從大城市邁向二線城市
分享 Line分享分享 複製連結

短短的兩年裡,彭成翰就在大陸的11個城市工作過730個日子,就像一盞走馬燈轉個不停。「累並享受著」的感覺,充斥在這個1976年生的台灣年輕人心中。

2008年以前,彭成翰的生活重心在台中。他是王品集團旗下、聚北海道昆布鍋文心店的店長,工作穩定而人人稱羨。

「很像農夫」是他當時的寫照,因為重視店舖風格,花了不少時間營造優雅的用餐環境,包括植栽、水池養護等,令他在營業之外的時間就是洗水池、種花草、養魚,因此被戲稱為「農夫」。

很突然,總經理約談他,詢問到大陸工作的意願。彭成翰當時一點心理準備也沒有,把對岸當發展的舞台,完全不在他的職涯規劃內。

但,他選擇把意外視為人生的新機會。彭成翰在2008年飛到上海,擔任王品集團上海總管理處的訓練部經理,工作內容與範圍,宛如麵團一下子超級膨脹。

「以前只要做好單店訓練工作,變成一下子要處裡整個大陸事業群的訓練工作;以前帶領的是店舖幹部,變成帶領集團講師,而他們都是大陸店長主廚;以前只要在台中的店裡忙,變成每個月要從上海各飛一次北京和深圳。」

面對工作的180度變化,彭成翰沒有抱怨,反而比以前更賣力工作。

調整做事節奏,瞭解市場潛規則

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章