alexa
置頂

孟岱爾、成思危 看人民幣趨勢

香港「亞洲金融論壇」與談重點
文 / 彭漣漪    
2011-03-07
瀏覽數 28,150+
孟岱爾、成思危 看人民幣趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

諾貝爾經濟獎得主、歐元之父

孟岱爾(Robert Mundell) 人民幣逐步取代港幣存款,這是趨勢

人民幣每年升值2%~3%是可以接受的速度。我們不可能回到金本位制度,單靠美元又不能穩定世界金融。國際貨幣基金(IMF)的特別提款權(SDR,按:被納入的貨幣可做為國際流通貨幣)五年修正一次,2010年進行最新修正時,卻未將人民幣納入,這是很大的錯誤。

現在特別提款權中的貨幣有美元、英鎊、日圓、歐元,IMF或許認為人民幣不是流通貨幣,因此不予納入。但是人民幣不能自由兌換的現況是可以討論的,事實上,1975年有很多不能流通的貨幣,也在IMF的SDR中。

人民幣是世界上唯一一個不能流通、但卻一直升值的貨幣。企業可在香港開人民幣帳戶,人民幣存款也將逐步取代港幣存款。這都是趨勢。

國際金融論壇(北京)主席、前全國人大常委會副委員長 成思危

人民幣如果管不住,就不能開放

人民幣如果管不住,就不能開放。方向是朝全開放走,建議設定目標值,如果超過目標就干預。中國金融要擴大開放,貨幣政策不能收太緊,因為應該要怕「半碼子」工程做不下,怕熱錢來,也怕輸入性通膨。

中國股市是資金推動性質的股市,開放20年來出現過三個高峰,屬於「快牛(市)、慢牛(市)」或「大熊(市)、小熊(市)」態勢。 有人說,我在2007年的談話讓人民幣升值,有人說我該負責,美國華爾街也在問:「誰是成思危?」

中國熱錢的來源包括企業外匯換人民幣,地下錢莊不合法的金錢操作,中國外匯成長的四至五成,應該是熱錢,要大力度監管這個問題。

做法包括企業的結算留在國外、打擊地下錢莊,否則貨幣政策永遠無法生效。香港人民幣試點可累積經驗,但我不希望人民幣國際化的速度太快。

本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡