alexa
置頂

鄧小平女婿賀平 投資開發台北商貿中心

中國保利集團與台灣櫻花集團合作
文 / 彭杏珠    
2011-03-07
瀏覽數 42,500+
鄧小平女婿賀平 投資開發台北商貿中心
分享 Line分享分享 複製連結

當全世界各地都在瘋「中國」時,中國卻開始瘋起「台灣」,這股「哈台風」不僅方興未艾,以台灣為主題的商業街更在大陸遍地開花。只要上網搜尋「台灣一條街」,數百萬條的資訊立即印入眼簾,排除已開幕的台灣街,少說還有十多個正在規劃興建中的案子。

這十年來,隨著兩岸經貿活動的頻繁往來,與台灣相距較近的東南沿海城市,如廈門、福州、廣州、南寧、東莞等地都率先蓋起以台灣為主題的商業街,不過失敗的遠超過成功的案例,例如福州與廈門的台灣街就沒有發揮預期的效果,不是商舖冷冷清清,就是完全走了味。

儘管如此,去年仍有新的台灣街陸續誕生,甚至愈蓋規模愈大,涉及的項目也從美食、伴手禮延伸至休閒娛樂與文創產業。「北京台灣街」就率先於5月7日開幕;而由南京市政府興建、台灣貿協指導、華新麗華規劃營運的「南京台灣名品城」也在9月16日營運;緊接著,深圳台灣美食街於9月28日開門迎客;另外,號稱北京前門大街僅存的黃金地段「北京前門.台灣映像」更選在聖誕節前一天加入戰場。

一圓台灣夢,台北商貿破土

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章