alexa
置頂

儒學倫理觀,可導正資本主義弊病

【人物篇3】中華企業倫理教育協進會理事長 孫震
文 / 高宜凡    
2011-03-04
瀏覽數 20,150+
儒學倫理觀,可導正資本主義弊病
分享 Line分享分享 複製連結

去年底,大陸「孔孟學會」來台造訪,台灣大學名譽教授、同時也是「中華企業倫理教育協進會」理事長的孫震,曾發表了一篇「儒家思想與現代經濟成長」的演說。

研究經濟學起家、同時熟稔傳統儒學的他,在這波國學熱裡看到了什麼?

道德於經濟 窮困仍有幸福感

首先,他發現,儒學思想最強調的道德,正可導正目前資本主義走向偏鋒的危機。

美國總統歐巴馬曾在就職演講上痛陳,「當前的經濟困境,是由於很多人的貪婪和不負責!」

過去多數人認為,儒家思想只重倫理、而不重財富,代表傳統仕紳精英的「德本財末」觀念盛行。才使得中國遲遲無法出現現代化的經濟成長。但孫震強調,其實孔、孟思想並不反對追求財富與商業發展,但鼓勵的是施政者努力創造人民的財富,而且必須是公平的競爭。

對儒家來說,財富必須符合原則才能接受,否則寧願沒有,因為人生還有比這更重要的價值。如孔子說的,「富與貴是人之所欲也,不以其道,得之不處也;貧與賤是人之所惡也,不以其道,得之不去也。」意即如此。

在資本主義驅使下,企業常被訓練成一切向利益看,做出損人利己之舉,帶來一連串的成長副作用。但在儒家的價值系統裡,「倫理」和「精神」面的價值,卻優先於「經濟」和「社會」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章