alexa
置頂

台灣該扮演復興國學的催化劑

【人物篇2】文化總會會長 劉兆玄
文 / 高宜凡    
2011-03-04
瀏覽數 17,800+
台灣該扮演復興國學的催化劑
分享 Line分享分享 複製連結

日前在總統府發表後引起不少迴響,未來極可能成為台灣參與這波國學復興熱的祕密武器。

看到大陸大動作地在天安門前豎立孔子像,劉兆玄樂觀認為,發揚中華文化並沒有「誰才是正統」的話語權問題,「因為文化不是專利,而是中華民族幾千年來的底蘊,即使是洋人也可說要發揚中華文化,」他說。

孟子在2000年前闡揚王道

至於為何在此刻提倡「王道」?

劉兆玄分析,影響21世紀發展的三大趨勢就是:經濟發展、環境永續、社會正義。「但過去幾年來,前面兩個觀念,大家談了很多,對於社會正義的闡述卻很少,」這便是中華文化可著力之處,如「己所不欲、勿施於人」這種尊重別人的觀念,便是東、西文化的明顯不同點。

「王道」這個觀念,早在2000多年前便出現,當時「亞聖」孟子有感於戰國時代的紛亂,積極奔走各國,呼籲諸侯實施以德服人的「仁政」;而非以武力服人的「霸政」,進而減輕民生痛苦,「民為貴、社稷次之、君為輕」,即是闡述王道觀念的名言。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章