alexa
置頂

用《易經》實踐中醫預防醫學

【企業篇4】樓中亮中醫診所院長 樓中亮
文 / 高宜凡    
2011-03-04
瀏覽數 36,750+
用《易經》實踐中醫預防醫學
分享 Line分享分享 複製連結

髮色灰白、剛過知天命之年的樓中亮,目前擔任創立於1998年的「樓中亮中醫診所」院長,同時也是「台灣中醫預防保健協會」的理事長。

新書大賣之餘,樓中亮最近還因預言前總統陳水扁的發病,而聲名大噪。1月初上電視時,他就預測陳水扁今年會有心血管方面的問題。兩個禮拜後,台北監獄便發布陳水扁將戒護送醫的消息,進行心臟超音波及心血管檢查。 「陳水扁是1950年生,先天體質就容易有心血管毛病,今年又遇到金太過,金生水會剋心火,所以更容易發病,」樓中亮說。

用《易經》算病,按體質診療

不同於一般醫院,會先詢問症狀、做一堆抽血、量血壓、測溫度等檢查程序,接著就準備領藥。

來到樓氏古中醫,病人只要輸入姓名、出生年月、血型等資本資料,「易經健康檔案」系統就會跑出一分個人化的體質資料,算出你可能罹患的高風險病症,提供你飲食作息上的建議,讓你在發病前就可以預防。

這套獨特的診察系統,是樓中亮彙整古中醫、《易經》、風水、姓名學等古典知識的結晶,一一分析每個人的體質特性及健康風險,目前已統計上百萬筆病歷資料,歸納出2萬4030種體質類別,將來還打算發表在英國學術期刊上面。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章