alexa
置頂

大陸國學熱,會是短暫的流行?

【現象剖析】
文 / 楊泰興    
2011-03-02
瀏覽數 17,950+
大陸國學熱,會是短暫的流行?
分享 Line分享分享 複製連結

事實上,這些年做為國學象徵的孔子回來了,這並非單一現象,反而可視為大陸一波波國學熱中的指標。

媒體、官方 堆出國學狂潮 早幾年,百家論壇當中易中天的《談三國》、于丹的《談論語》為國學熱吹響第一聲號角,甚至在收視率最高的中央電視臺春節聯歡晚會上,歌星周筆暢大唱〈弟子規〉,更讓許多省分跟著撲天蓋地推動小學生讀經運動,把國學熱推向新高峰。

曾經出版過《世界是平的》《優秀是教出來的》的雅言出版社負責人顏擇雅長期關注大陸文化市場,她一語中的地評論,幾年前龍應台在〈在紫藤廬與星巴克之間〉一文當中曾經評論台灣是『內向性』的文化,事實上,大陸在崛起過程當中,內向性更明顯。

最明顯的例子是,當年日本崛起時大買的是歐洲的傑出藝術作品,而大陸大買的卻是圓明園的銅狗頭。

顏擇雅認為大陸會興起這一波國學熱,便是內向性的展現,但這樣一股熱潮恐流於較為浮面的商業炒作。

另外,顏擇雅認為,其實《于丹論語心得》一書,內容之淺顯出乎台灣人意料之外,許多受過台灣中等教育的人會察覺,當年琅琅上口的孔子名句,卻成為于丹大書特書的例子。

「這些國學名嘴甚至都不是國學專業工作者,例如于丹是一個傳播學者,並非文史專家,」顏擇雅指出。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章