alexa
置頂

台灣六年級生 矢志用蛋糕打下東北市場

人才西進2〉洋果子咖啡 鄭凱裕
文 / 邱莉燕    
2011-03-02
瀏覽數 37,100+
台灣六年級生 矢志用蛋糕打下東北市場
分享 Line分享分享 複製連結

在32歲以前,鄭凱裕從沒想過自己的夢想,會在冷冰冰的哈爾濱實現。

「之前台灣不是有句競選口號說,對大陸開放就會讓台灣男人沒工作、女人沒老公、小孩送到黑龍江嗎?我媽媽在菜市場聽到,就對人說,我兒子就在黑龍江啊……,」鄭凱裕一講起這個故事,便覺得好氣又好笑。

1月間,外面是溫度零下30℃的低溫,坐在自己開的洋果子咖啡店裡,今年36歲的鄭凱裕坐在紅色沙發上,暖洋洋地好像在家中一樣舒適,臉上不時綻開陽光般的燦爛微笑。

這是他在哈爾濱的9間連鎖蛋糕咖啡店之一,就坐落在這座城市最高檔的百貨公司麥凱樂(Mykal)裡。

如果沒有對咖啡和蛋糕有著火般炙烈的熱情,一個人很難在哈爾濱這種陌生的異鄉打拚,更何況是創業。

洋果子咖啡執行董事鄭凱裕,從小就喜歡做甜點、煮咖啡。他在台灣開過蛋糕店,因緣際會結交了一位哈爾濱朋友。後來朋友盛情邀請他來哈爾濱合開蛋糕店,於是在2007年,他帶了25萬人民幣,單槍匹馬闖到東北。最後,朋友離開了,他便單打獨鬥至今。

「另一個會到哈爾濱的原因,就是自己資金不足,沒辦法直接進去一線城市,二線城市的話,可以先占據通路,」鄭凱裕說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章