alexa
置頂

走向「幸福」中國

十二五規劃風向球
文 / 楊泰興    
2011-03-02
瀏覽數 13,550+
走向「幸福」中國
分享 Line分享分享 複製連結

大陸的全國兩會(政協會議、人民代表大會)在3月初召開,為籌備這兩大會,之前各省縣市地方兩會已紛紛落幕。

從各地方兩會結論彙整,將可做為今年全國兩會的風向球跟指標。無疑的,在各地方出爐的兩會報告中,出現最頻繁的字眼,就是「幸福」二字。

去年大陸的「十二五規劃綱要草案」提出要「增加群眾幸福指數」後,溫家寶總理在今年春節團拜便提出「我們所做的一切,都是為了讓人民生活得更幸福」的說法。

在上行下效的政治傳統下,大陸各地紛紛強調幸福,也就不令人意外了。

舉個例,廣東省以「幸福廣東」為關鍵詞,強調「轉型與幸福,互動碰撞,澆灌幸福花。」此外,「幸福瀋陽」「幸福山東」「幸福重慶」……,紛紛見諸各地文告,各地方提出在未來十二五規劃期間,要將「幸福指數」達標當成最優先施政。

這說明了今年兩會主軸固然在確定十二五細部規劃,而重中之重將是如何增加老百姓的幸福感。

幸福談得多,代表什麼呢?復旦大學教授顧曉鳴就表示:「幸福成為時代熱詞,掛在嘴邊,正印證了我們時代幸福的缺少。」但這至少象徵中國當局意識到問題,已經從一面倒的「GDP追求」,轉向到「以人為本的幸福感追求」。

幸福是要過更加體面的生活

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章