alexa
置頂

為年輕員工,注入堅實的價值

環境
文 / 馬雲( Jack Ma)    
2011-02-11
瀏覽數 20,150+
為年輕員工,注入堅實的價值
分享 Line分享分享 複製連結

文∕馬雲( Jack Ma),中國阿里巴巴集團(Alibaba Group)創辦人兼執行長

阿里巴巴集團(Alibaba Group)的優先目標是繼續努力,為我們年輕的員工,注入堅實的價值體系。我們有1萬9000多名員工,平均年齡27歲。目前對中國來說,有價值很重要。沒價值感的人就算賺再多錢,內心也會隱隱不安,因為他們沒為他人、為社會做事。

我希望把這個目標,也推廣到阿里巴巴集團以外,尤其是協助清潔中國的環境。我們已採取幾個步驟,把清潔的空氣與樹木列為焦點。去年5月,我們宣布,集團營收的0.3%將用再這些方面。

目前,高階管理團隊每季開一整天會,討論環境的議題與方案。我們也積極鼓勵,並獎勵員工參與。像我們這種規模的公司,有責任做正確的事。兩年前,我們的所有網站禁止魚翅交易。由於魚翅是中國人喜慶筵席愛用的佳餚,讓我們有點擔心。

不過我們還是承諾保護鯊魚,結果來自使用者的迴響,幾乎全是正面的支持;他們多半是中國的年輕人。今年,我們鼓勵員工對事業提出合乎環保的做法。集團有些公司的管理者,設計各種創意的方式,激發員工協力或個別採取行動。例如,阿里巴巴網絡(Alibaba.com)的員工,只要展現對環境的投入,就有機會獲得更好的停車位。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章