alexa
置頂

克東 東北窮縣, 卻吸引聯想前來進駐

六線城市〉
文 / 邱莉燕    
2011-03-02
瀏覽數 12,250+
克東 東北窮縣, 卻吸引聯想前來進駐
分享 Line分享分享 複製連結

大陸東北的鄉下,一年到頭只有四種顏色:白、黑、綠、黃。冬季降雪,天地一片白茫茫;春天雪融,露出黑土地的顏色;夏天作物生長,四處綠油油;待秋天一到,樹葉跟著秋風一起變黃。

克東縣,就是這樣四季分明的縣城。管轄上屬於齊齊哈爾市,距離哈爾濱四小時車程,人口約28萬人,至今仍是個農業縣,只有一條鐵路經過,是典型大陸最底層的消費市場。

1月來到克東,氣溫將近零下40℃。在戶外拿出數位相機,原本滿格的電力,2分鐘後就變零格。

街道上什麼車都有,大卡車、小汽車、摩托車、自行車、拖拉機、馬車、驢車,還有牛群、馬群、豬群、鴨群,隨著人群一起向前走。

這裡熱鬧的地方只有四、五條街,沒有百貨公司,只有地方性的兩層樓小商場,全縣唯一一部電梯就在商場裡。街上連鎖品牌的專賣店,僅見得到李寧和聯想,知名品牌寥寥可數。

若說大陸三、四線城市的人們富裕起來了,開始崇尚品牌,六線城市裡則充滿山寨品。山寨肯德基、山寨Nike,還有一家寶「鳥」眼鏡,店面模仿得和來自台灣的寶島眼鏡幾乎一模一樣,假冒偽劣十分氾濫。

不知名的小商店,每一家都用喇叭播得巨響,轟得人耳朵發麻。很多肉販草草地在人行道上鋪了一層防水布,直接把雞肉放在地上叫賣。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章