alexa
置頂

深入窮鄉僻壤2500城市, 布下1萬8000網點

五線城市成功企業〉立邦塗料
文 / 邱莉燕    
2011-03-02
瀏覽數 14,950+
深入窮鄉僻壤2500城市, 布下1萬8000網點
分享 Line分享分享 複製連結

前一天,剛從烏魯木齊飛回成都的孫榮隆,對這趟旅程記憶最深刻的,除了熱鬧的新疆經銷商感恩會,就是零下38℃的寒冷,冷到呼氣噴到口罩上就馬上結成冰。

在成都短暫停留後,孫榮隆馬上又要再飛,因為身為立邦塗料西區總經理的他,得在農曆過年前走透透,開完「9省1市」的經銷商感恩會。

期限只剩兩週,要去四川、貴州、雲南、陝西、寧夏、甘肅、青海、西藏、新疆,1市是重慶。「看來得一天飛一個省,」孫榮隆笑著說。

提到立邦塗料,可能只有專業人士知悉,但只要說「北京鳥巢和杜拜塔用的就是立邦漆」,應該很多人會在心中喊一聲:「哇!」 來自新加坡的立邦,成立於1881年,目前是亞太地區最大的塗料製造商,雖是老字號,卻絲毫沒有老態,經營動作反而愈來愈生猛。1992年進入大陸市場後,立邦的殺手鐧就是靠深入到窮鄉僻壤的綿密通路。

就像蜜蜂分巢一般,立邦在大陸,不斷設立銷售的「蜂巢」。迄今已建立了1萬8000個網點,遍布在大江南北的2500個城市,不僅深入到縣級市,更滲透到鄉鎮和農村。

令人吃驚的龐大銷售網路,連大陸本土的零售品牌也難望其項背。也是因為這一策略,立邦在金融海嘯來襲的2009年,利潤反而成長,並在2010年,銷售額成長了20%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章