alexa
置頂

龍泉驛 受開發區裨益, 農民是消費主力

五線城市〉
文 / 邱莉燕    
2011-03-02
瀏覽數 11,300+
龍泉驛 受開發區裨益, 農民是消費主力
分享 Line分享分享 複製連結

中國大陸鼎鼎大名的318國道,從上海直通到西藏自治區首府拉薩,總長5476公里,這條公路進入四川省之後,其中有一站,叫龍泉驛。

若從四川省會成都市區出發,則有一條「成龍大道」直通到底,也可達龍泉驛。不塞車的話,只要花1個鐘頭。

很明顯地,龍泉驛是成都的一個衛星城市,若要拿台灣的城市來類比的話,有點像新北市的五股。

這裡是典型的大陸五線城市。人口約75萬,街道上四處可見三輪車,沒頂篷的載農作物,有頂篷的則是當地的「人力計程車」。不過,缺了一角的紅磚道旁,偶爾會突然看到BMW等進口跑車從路邊駛過,顯示當地也隱藏著有錢人。

龍泉驛最熱鬧的一條街,叫鎮中街,街心有個音樂廣場,環繞著音樂廣場附近幾條街,便是當地最繁華的商圈。附近最高的樓,就是龍泉成都百貨公司,只有五層樓,面積也不大。但在上班時間,也是人來人往,顯示出小鎮的購買力。

全區最高檔的飯店,只有三星級,而且僅3家,商務經濟酒店則有24家,少得可憐。

逛遍大街小巷,熟知的商店招牌只有6個:櫻花熱水器、達芙妮、捷安特、中國移動、天獅、瀘州老窖。其他像互惠超市、四海家電、盛美名店等,均是誕生於當地的品牌。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章