alexa
置頂

濟源 需求升級階段, 從吃飽邁向吃好

四線城市〉
文 / 邱莉燕    
2011-03-02
瀏覽數 11,400+
濟源 需求升級階段, 從吃飽邁向吃好
分享 Line分享分享 複製連結

「愚公移山」這句成語,人人耳熟能詳,相傳愚公的故鄉,就在河南省的濟源市。 這裡距離河南省會鄭州一個半小時車程,是個人口約68萬的四線城市。

市區裡,真的有一條愚公路,王屋山下更有一座愚公村。市區公園裡,還立著裸露出「六塊肌」的愚公塑像。

古代的濟源有愚公,今天的濟源,最引以為傲的則是治理黃河的小浪底水利樞紐大壩,工期花了11年,擁有減淤、防洪、灌溉、發電的功能。這是一項艱鉅的工程,能夠完成,當地人總喜歡自稱,「這是繼承愚公的精神。」

自從小浪底完工,「跳到黃河也洗不清」這句俗諺,就得改成「跳到黃河再也不會洗不清」了。

這個多數台灣人罕至的地方還有一個特色,就是籃球。

籃球城的興建,以及村村有籃球場、月月有籃球比賽的傳統,讓濟源贏得「籃球城市」美名。近年來,已有多場重要的籃球比賽在濟源舉行,為這座城市帶來許多觀光客。

經濟情況如濟源這樣的四線城市,在大陸還有77個,屬於「Emerging China」(新興大陸)的城市體,也是未來服務業兵家必爭之地的消費大市場。

品牌入駐多,宣化大街熱鬧繁榮

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章