alexa
置頂

輕‧博‧短‧小

文 / 遠見編輯部    
1989-09-15
瀏覽數 6,550+
輕‧博‧短‧小
分享 Line分享分享 複製連結

瑞典創造能源森林

鑑於二氧化碳對臭氧層的破壞日趨嚴重,瑞典領先決定限制因使用能源而排放二氧化碳,「能源森林」就是一項代替現有能源的實驗。

森林取代核能

位於斯得哥爾摩西北方大約一百五十公里的謝品各小鎮,有一片實驗林,種著生長快速的樹木,這片從一九七五年開始種植的白柳林,三年即可長成兩人高,砍伐之後可用於發電、取暖,當然,木材燃燒時會放出二氧化碳,但是它在生長期間吸進的二氧化碳遠比燃燒時釋出的為多。

除了實驗林之外,還有一百多戶農家得到國家的補助試栽白柳,現在總面積達一千公頃。每公頃白柳一年可以收成十二噸木材--相當於六立方公尺石油的能量,瑞典政府計畫在二0一0年停止核能發電時,栽植面積能增加到二十萬公頃。目前,瑞典的電力雖有一半是來自核能,但是「能源森林」將可以代替其中的四分之一,可見到二0一0年,以這項計畫取代核能發電並非不可能。

其實,核能發電既便宜又不會產生二氧化碳,但是瑞典人為了環保,選擇了一條放棄核能、減少二氧化碳的漫漫長路,除了「能源森林」,該國也開始檢討實施二氧化碳排放稅,減少車講通行以防止大氣污染,甚至進行全國性省電運動等種種環保對策。

推動環保不遺餘力

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章