alexa
置頂

南寧 服務業更勝工業, 要當中國威尼斯

三線城市1〉
文 / 邱莉燕    
2011-03-02
瀏覽數 15,200+
南寧 服務業更勝工業, 要當中國威尼斯
分享 Line分享分享 複製連結

雨中的南寧,別有一種朦朧美。這座人口近700萬的廣西首府,擔任大陸東協的領頭城市,正從南方崛起。

南寧在2007年獲得「聯合國人居環境獎」,生活步調十分悠閒,街上車子少按喇叭,也不爭道。

平直寬闊的民族大道,是南寧市區內最直最長最寬闊的道路,不僅氣派,還擁有多層次、立體化的綠化帶,種了9萬多棵樹。由於形象獨特,被譽為「廣西第一景觀大道」,是這座廣西首府城市迅速騰飛的象徵。

不過,儘管這條路是雙向六車道這麼寬,上下班時還是會堵車。一提到堵車,許多南寧人不禁皺起眉頭,早兩年,堵車在南寧還是新聞,現在已經成為常態。在交通高峰期,南寧市主要幹道上汽車的平均時速只有29.61公里,比電動單車快不了多少。

根據當地媒體《南國早報》報導,2009年,南寧汽車保有輛是60萬輛,到了2010年11月,數據達到69萬輛,增長速度驚人。目前,南寧市新入戶的車輛數量還在以每天300多輛的速度增加。

經濟活動強,餐飲、住宿成長最快 這種情況也多少反映了南寧人消費力變強情況。根據南寧市社科院的最新統計,2010年,南寧社會消費品零售總額達到950億人民幣(下同),比2009年增長20%。人均社會消費品零售額為1萬1000元,比全大陸平均標準9500元還高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章