alexa
置頂

請問臉書:誰會是下一個 下台的獨裁強人?

1、2月茉莉花、蓮花革命效應
文 / 黃浩榮    
2011-03-02
瀏覽數 50,900+
請問臉書:誰會是下一個 下台的獨裁強人?
分享 Line分享分享 複製連結

「人民的力量讓穆巴拉克(Hosni Mubarak)政權下台了!」2月11日,埃及首都開羅的解放廣場上,數十萬群眾有人高舉標語、有人手舞足蹈,大家興高采烈地齊聲歡呼著。

短短18天的抗爭,儘管每日國家損失的經濟代價達3.1億美元,卻終結了長達30年的獨裁專政。

民主的火花烈焰與民心思變,迫使眷戀權位的穆巴拉克不得不黯然下台。這是埃及人民的一大成就,也稱得上是世界邁入21世紀以來,最重要的一場民主革命。

「他們做到了!」普立茲獎(the Pulitzer Prize)三屆得主、知名記者與作家湯瑪斯.佛里曼(Thomas Friedman)指出,「他們全靠自己的力量來完成,那是意義非凡的。」

「這是人民力量的巨大勝利,這場革命將在中東地區、以至更遠的國度產生迴響共鳴,」兩度獲得普立茲獎的美國《紐約時報》(New York Times)專欄作家紀思道(Nicholas Kristof)也強調。

身為中東地區國際政治專家的佛里曼分析,埃及革命的特點在於完全由埃及民眾自主組織發起,完全是底層人民為了爭取民主權利而發動,不是受到任何利益團體或政治人物鼓動或組織,因此埃及革命對中東、北非地區的周邊國家具有相當重要的歷史意義。

雖由民眾發起 但軍權是關鍵

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章