alexa
置頂

六線消費市場 求人才

大將型和打天下型最吃香
文 / 邱莉燕    
2011-03-02
瀏覽數 31,050+
六線消費市場 求人才
分享 Line分享分享 複製連結

十二五規劃期間(2011~2015)的大陸服務業,孕育著巨大機遇,很快就會變成一塊人才的磁鐵,吸引許多台灣服務業的精英去工作。

大陸舞台大,能看到「空白的市場在手中建立起來」的成就感,相當令人心動。

究竟哪種人適合登陸,投入服務業呢?很多台商和人力資源專家,對於這個問題的答案,眾口一致:「大將型和打天下型的台灣人。」

大將型人才,負責企業內部核心的經營管理,到大陸的職務,通常是協理、副總經理、店總以上,大多在台灣工作過10~20年不等。

打天下型的人才,大多為專案管理、業務銷售、行銷企劃等,或是具備某種特殊專長的台灣高材生,目標是協助企業攻占大陸的內需市場,職務多為總監、區經理等,台灣工作經驗平均5~7年。

當大陸成長由出口轉內需帶動,中高階服務業人才在大陸的機會也隨之倍增。

管理人才本土化,台灣人擔任總部職位

不過,另一個殘酷的現實是,即使是正計畫拓展大陸內需市場的台灣企業,也不傾向雇用台灣的年輕人去大陸當店長。

金鷹國際集團董事長王恆分析,店數在十家以內的初期階段,企業會搭配資深的台籍幹部,建立起企業文化及管理考核機制,但等到超過十家,便會適度引進大陸管理人才,逐步在地化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章