alexa
置頂

兩個「第一」都給了台灣

獨家專訪〉安藤忠雄談兩岸建築經驗
文 / 彭杏珠    
2011-03-02
瀏覽數 17,050+
兩個「第一」都給了台灣
分享 Line分享分享 複製連結

建築界諾貝爾獎——普立茲克建築獎得主、日本建築師安藤忠雄的作品遍及世界各地,近來更將觸鬚延伸至大陸,擁有多國經驗的他認為台北是有魅力的城市,不過在從事都市更新時,要先瞭解市民想法,市民真的想住在一個新的、好好看的城市嗎?以下即是專訪內容:

接案考量:重理念、輕金錢

《遠見》問(以下簡稱問):你是各國爭取合作的對象,卻將兩個第一次都獻給台灣——全世界第一所大學校園藝術館(亞洲大學安藤忠雄藝術館)、首座墓園作品(龍巖人本),可以談談將兩個「第一」都給台灣的原因嗎?

安藤忠雄答(以下簡稱答):建築事業必須要先有業主才能成立,建築師不會知道業主究竟在哪裡,有時候要被動地等待業主邀約,再從許多邀約中去選擇案子。並不是我刻意把第一次獻給台灣,而是這兩個案子正好都讓我很有興趣。

問:你承接的都是國際大型案子,這兩個案子,一個3億,一個100億,基地大小、金額都不同,你都願意承接的考量是什麼?

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章