alexa
置頂

磨合1300多天後, 安藤忠雄點頭開工

最難蓋的大學藝術館令台日10大營造商卻步
文 / 彭杏珠    
2011-03-02
瀏覽數 32,900+
磨合1300多天後, 安藤忠雄點頭開工
分享 Line分享分享 複製連結

號稱全國最難蓋的亞洲大學藝術館,終於在歷經3年8個月的漫長歲月後,於1月24日動工。到底是什麼案子,可以讓亞洲大學創辦人蔡長海與日本建築師安藤忠雄歷經千辛萬苦,仍勢必要完成呢?

亞洲大學是相當年輕的學校。10年前,蔡長海與林增連等友人發起籌設國際一流的特色大學,1999年10月向教育部申請設立臺中健康暨管理學院,2001年3月就通過審查,2005年並升格為亞洲大學,創下全國籌設私立大學、改制大學速度最快的紀錄。近五年連續獲得教育部教學卓越獎勵,去年全校系所都通過評鑑。

創校初始,董事會就將亞洲大學定位為花園大學,除歐式建築外,蔡長海深感展現美學作品的藝術館是不可或缺的元素,決定找國際大師打造指標性建築物。2007年6月9日,當安藤忠雄在台北小巨蛋舉辦萬人演講會時,他在現任亞洲大學副校長劉育東的引薦下,從台中北上,在後台等了足足五小時,最後才爭取到10秒鐘向安藤忠雄請託的機會。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章