alexa
置頂

全球興起 國學管理熱

《易經》《孫子兵法》、儒家經典成企業新利器
文 / 高宜凡    
2011-03-02
瀏覽數 25,100+
全球興起 國學管理熱
分享 Line分享分享 複製連結

綿延數月的寒冬籠罩全球,很多人都被這長期不退的低溫氣候折騰不已,不知春天何時才會降臨?

這幅冬末盼春之景,正如同被長期桎梏的中華古典文化,正悄悄地從蟄伏轉為復甦,等待躍身全球舞台的良機。

2011年開春第一個月,北京天安門廣場赫然出現一尊偌大的孔子像,近十米高的雕像,座落在廣場東側的中國國家博物館大門前,立刻成為喧騰一時的國際頭條新聞,每天都吸引大批的觀光客駐足流連,仰視這位至聖先師。 不少西方傳媒都評論,孔老夫子倏地聳立天安門的畫面,除了象徵大陸崛起後的文化圖騰,更是大陸政府打算以儒學作為國家文化主軸的宣誓動作。

鏡頭轉到台灣,元宵前夕,近20名來自各行各業的中部企業界人士,正聚在一起分享彼此的國學研究心得。

雖然穿西裝、打領帶的人不多,但這批人裡頭可是臥虎藏龍,大部分都是企業的最高負責人與高階主管。

這是「中華國學易經文化研究會」每月固定的討論場合,除了個人修身養性,大伙更熱中於如何將老祖宗的智慧運用到企業,因而甘於犧牲下班時間,把心力花在滿是文言文的遠古典籍裡。

是的,塵封多年的中華國學文化,不僅開始回到現代人的日常生活,也開始活用到企業組織。

慈濟運作方式 成哈佛教材

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章