alexa
置頂

哈爾濱 精品與新品熱賣, 待開發的金山

二線城市1〉
文 / 邱莉燕    
2011-03-02
瀏覽數 16,050+
哈爾濱 精品與新品熱賣, 待開發的金山
分享 Line分享分享 複製連結

冷風颼颼,街上卻可見到人手一串冰糖葫蘆,這是哈爾濱冬季最受歡迎的小吃,儘管被冷風吹得硬到啃不動,仍讓人忍不住嘴饞。

從空中俯瞰,哈爾濱像隻浮游在松花江的天鵝。它是大陸面積最大、人第二多的特大省會城市。

然而,儘管市中心建築外觀很現代,房子裡面卻很老舊,而且往往出了市區,就是貧瘠的鄉下。跟一線城市和其他省會相比,僻處東北的哈爾濱,服務業總量規模,亦是相對落後。

洋化深,對外來品牌接受度高

根據官方資料,2009年,哈爾濱的服務業增加值,在大陸15個副省級城市排名第12,文化產業占7.47%、物流業占11.5%,高端服務業發育不足。

全世界的東北虎僅有300多頭,哈爾濱就是產地之一。然而,當地卻流傳著這樣的一句話:「哈爾濱的台商,比東北虎還少。」

不過,台商不來,並不代表哈爾濱的消費力低落。相反的,它的消費力,好比是隱藏在冰山之下的一座金山。

追溯歷史,百年以前,連接歐亞大陸的中東鐵路隆隆作響,揭開了哈爾濱開埠的序章。很多人不知道,不少歐美的珠寶、手錶精品來到大陸,首先開店試點之處,一是北京,一是哈爾濱,上海反而排在後面,最好的例子是OMEGA手錶。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 03 月號

搶賺6個消費中國

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章