alexa
置頂

降低醫療成本,成效也許更好

健康照護
2011-02-11
瀏覽數 25,600+
降低醫療成本,成效也許更好
分享 Line分享分享 複製連結

文∕麥可.波特 (Michael E. Porter),哈佛商學院校聘教授

不管是美國還是其他各國,醫療成本高漲都是迫切的課題,但如果沒有更好的方法,可瞭解相關的成本及評量方式,就無法改革醫療體系。

如果著眼於評估為患者提供服務的價值,我們對成本所知其實相當有限。特別是我們並不知道,醫療院所為治療患者病症耗費的總成本。其中,有兩項疑問有待釐清:成本如何加總?如何配置?針對前者,問題出在醫療院所劃分各項費用的歸類方式,對成本分析沒什麼用處。醫院對發生的費用,入帳時是按照部門、醫師專科,或是個別服務為準。記錄一所醫院的急診室、放射實驗室、心臟科、物理治療中心的成本,是很容易的。不容易弄清楚的,是診治某位患者病症的所有成本。

醫院會以這種方式加總成本,說來並不令人意外,因為這正反映出醫療行為如何組織,以及獲得報酬,尤其在美國,更是如此。給付以服務的收費為基礎,每一專科、流程、檢驗等,各有獨立的帳單。

因此,有效的改革並不容易,因為削減成本的工作,很自然會由已知的成本著手。成本削減的措施,包括漸進的步驟,像是協商減少特定服務的給付金額,或是設法限制昂貴服務與藥品。不過,這種方式的節約成效相當有限。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章