alexa
置頂

2011:24大管理要務

頂尖人士展望今年的頂尖智慧
2011-02-11
瀏覽數 16,000+
2011:24大管理要務
分享 Line分享分享 複製連結

本期《哈佛商業評論》全球繁體中文版規劃的主題是「好主管再進化」,計分成三部分,共八篇文章。

第一部分為「成為更好的主管」,共有〈領導力成績單〉〈內疚感領導力〉〈領導力演化史〉三篇文章。

第二部分為「主管的關鍵時刻」,共有四篇文章——〈執行長的自我實現心〉:天時超市共同執行長約翰.麥基說明什麼是「有自覺的資本主義」,以及「有自覺的企業目的」。

〈執行長的危機管理課〉:籌備好幾個月的產品主動召回行動,卻因消息突然曝光,而措手不及。

〈執行長的傾聽溝通學〉:面對綠色和平組織支持群眾的攻擊,這家致力環保的製鞋公司開始思考:它是否已傷害亞馬遜雨林,卻不自知?

〈前執行長的寧靜革命〉:要順利轉移領導權,可能要從很早就展開接班工程。第三部分為「主管的管理要務」,共有一篇文章——〈2011:24大管理要務〉。

科技 迎接行動革命

文∕艾立克.史密特(Eric Schmidt),Google董事長兼執行長

當我在思考2011年Google的策略方案時,發現全都和行動通訊有關。

舉例來說,由於手機的地理定位能力,以及瀏覽器平台的功能,它可提供目前我們身處何地、可在此做些什麼等個人化資訊;而且,還可大規模地提供服務。

然而,為了實現這個願景,Google必須在三個層面上,認真做好基礎工作。首先,我們必須聚焦在基礎的快速網絡(通常稱為LTE長期演進技術)。這會是八到十的百萬位元網絡,大概是今天的十倍,預計可為這些手機平台,引入嶄新而有創意的應用,並大多用在娛樂與社交方面。

其次,我們必須關注行動貨幣的發展。我們知道,在全球許多較為貧窮地區,手機是當作銀行使用;借助現代化科技,手機作為金融工具的發展之路不可限量。

第三,我們希望在全球最貧困的地區,擴大平價智慧型手機的普及性。

預計在未來數年內,會有十億人取得以瀏覽器為基礎的觸控螢幕平價手機。你能想像嗎?這將如何改變這些人對本地與全球資訊的認知,甚至是對教育的看法?而這只是剛開始而已。

本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡