alexa
置頂

經典建築,那麼難建造嗎?

文 / 劉育東    
2011-02-11
瀏覽數 16,800+
經典建築,那麼難建造嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

全球譯本眾多的建築啟蒙書《建築的故事》(The Story of Architecture),為讀者介紹了許多經典的建築,橫跨東西文明、穿越時間、空間,其中最打動我的、讓我不用背就能記住的,卻是這些建築中「建造的故事」,因為這些故事為大家解答了諸多疑問。佛羅倫斯大教堂真的花100多年設計嗎?真的跨越幾代建築師?真的為大圓頂畫了無數建築圖、史無前例地開始作木造模型?真的花超過30年造大圓頂?這座建築真的是想流傳1000年?

雪梨歌劇院真的設計很快、卻建造好久嗎?澳洲政府真的從原來三年的完工期苦等到16年?真的為了建造雪梨的地標而超過十倍經費?真有歷任三位總理、就為了堅持一個創新的建築理念?

這些建造的故事成就了這些經典的建築。雖然這些建築屬於全人類,身處台灣的我們也容易實地造訪,但每當我讀這些故事的時候,總覺得「只是」故事,而且是別的國家的、別的城市的、別人的故事。這應該不會在台灣發生。但讓我再講一段我親臨現場的故事。

為施工最高標準,三度招標

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章