alexa
置頂

大國崛起與電焊工

文 / 張作錦    
2011-02-11
瀏覽數 19,650+
大國崛起與電焊工
分享 Line分享分享 複製連結

美國國防部長蓋茲(Robert M. Gates)1月在訪問北京時,大陸國家主席胡錦濤當面向他證實,大陸自製的殲20隱形飛機試飛成功。殲20是「非常尖端、非常高科技」的轟炸機。簡言之,是「航空母艦的殺手」。美國最近聯合日本和韓國不斷在中國附近海域舉行軍事演習,並派出三艘核子動力航空母艦參加。大陸在蓋茲到訪時宣布殲20試飛成功,自然有給美國「一點顏色」的味道。

雖然殲20是「航母殺手」,但終究不是航母,那麼中國大陸何時能有航母呢?

「中國國家海洋局」的2010年「中國海洋發展報告」中,明白記載2009年已制定建造航空母艦計畫。大陸類此重大軍事建設,過去都特加保密,現在向世人明白宣告,即表示已有十分把握。

綜合目前能得到的資訊,大陸的航空母艦有三艘,將分三梯次服役。第一艘購自烏克蘭的舊蘇聯航母「瓦良格號」,已在大連整修、改良完成,將於2012年服役。

第二艘也是大陸的首艘自製傳統動力航母,約五至六萬噸,可望於2014年服役。

第三艘則屬於「現代化」的航空母艦,核子動力,預定2020年完工,將部署在海南島的三亞。大陸軍方已在自製用於航母的「艦載機」,並在遼寧省興城和陝西省西安,分別建設航母艦載機的起降訓練機場,先期訓練約50名飛行員。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2011 / 02 月號

一封信的力量

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章